Тысячи протестующих поддерживают задержанного в Грузии экс-президента Саакашвили

Около 3000 протестующих собрались в минувшие выходные в Грузии возле тюрьмы, где сейчас отбывает наказание бывший президент этой кавказкой страны Михаил Саакашвили. Они требуют его освобождение, сообщает новостное агентство Reuters.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был арестован сразу же после возвращения на родину в г. Рустави. По словам самого политика, он объявил в тюрьме голодовку и придерживается ее уже целый месяц.

Читайте также: В Грузии тысячи демонстрантов требуют реформ избирательной системы

Мирный митинг возле тюрьмы прошел в субботу, 6 ноября. Представитель Службы госбезопасности Грузии оценил протест как часть спланированного переворота, возглавляемого самим Саакашвили. Об этом сообщает российское новостное агентство ТАСС. «Протестующие планируют заблокировать доступ к правительственным зданиям», – сказал представитель. «Эти действия, направленные на насильственный захват государственной власти, были спланированы осужденным Михаилом Саакашвили из тюрьмы», – цитирует ТАСС представителя пресс-службы.

Саакашвили, который был президентом Грузии с 2008 по 2013 год, ранее он занимал пост министра юстиции Грузии. В 2018 году за время его отсутствия политика осудили по двум уголовным делам за превышение должностных полномочий и приговорили к шести годам лишения свободы. Поскольку на тот момент он находился в Украине, а Украина отказалась выдать его Грузии, тюремное заключение вступило в действие этой осенью. Он вернулся на родину 1 октября и был задержан, сообщает Reuters.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости