Латвия, Литва и Польша хотят ввести дополнительные санкции против режима Лукашенко

Главы правительств Латвии, Литвы и Польши предложат Европейскому союзу проголосовать за «более строгие санкции в отношении насильственного режима Александра Лукашенко», сообщил пресс-секретарь премьер-министра Латвии Сандрис Сабаев.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в понедельник обсудил актуальную ситуацию на польско-белорусской границе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните и главой польского правительства Матеушом Моравецким. Кариньш подчеркнул, что Латвия. Литва и Польша едины в борьбе с гибридной атакой режима Лукашенко.

Премьер отметил, что в напряжении ситуации виноват режим Лукашенко, который осознанно подвергает опасности граждан третьих стран.

Кроме того, важно и участие международных организаций в решении ситуации на границе с Белоруссией. Премьер-министры Латвии, Литвы и Польши будут поддерживать связь, чтобы согласовывать действия по защите внешних границ ЕС.

Также 8 ноября перемер Кариньш обсудил актуальную ситуацию на границе в Белоруссией и дальнейшие необходимые шаги на уровне ЕС с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Президент Латвии Эгилс Левитс в соцсетях отмечает, что обсудил ситуацию с польским коллегой Анджеем Дудой. На его взгляд,

Европе необходимо обдумать введение санкций также в отношении авиакомпаний и аэропортов, которые привозят мигрантов в Белоруссию.

«У нас есть права и обязанности защищать нашу общую внешнюю границу», — подчеркнул Левитс, указав, что это требует определенных изменений в законодательстве ЕС.

Ляйен после беседы с тремя премьерами распространила сообщение о намерении расширить санкции и взвесить возможность направить их и против причастных авиакомпаний третьих стран.

Как сообщил 8 ноября премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш, Латвия резко осуждает гибридную операцию Белоруссии против ЕС, в ходе которой через границы ЕС организуется пересылка граждан третьих стран.

Кариньш также указал, что с тех пор, как правительство приняло решение о введении чрезвычайной ситуации, на латвийско-белорусской границе ведется усиленный круглосуточный контроль, который осуществляют Государственная погранохрана, Земессардзе и Государственная полиция.

Специалисты этих ответственных служб профессиональны и опытны. Со слов премьера, Латвия готова к развитию разных сценариев.

Как известно, в понедельник в соцсетях появились видеоролики, на которых видно, как сотни и тысячи мигрантов двигаются вдоль трассы в Белоруссии к границам Польши.

Читайте также: ВИДЕО| Массовое перемещение мигрантов в Белоруссии по направлению в Польшу

Начальник Госпогранохраны Гунтис Пуятс подтвердил, что сейчас ситуация на границе Латвии и Белоруссии сравнительно стабильная.

И хотя границу ежедневно пытаются пересечь несколько сотен иммигрантов, им не удалось проникнуть в Латвию. Исключение составляют те случаи, когда пограничники из гуманных соображений позволили мигрантам пересечь границу. На прошлой неделе таких было семь человек.

В отношении Белоруссии необходимо немедленно применить ограничительные меры. Такую позицию в ходе визита в Венгрию озвучил и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости