Тюрьма времен Российской империи в Вильнюсе превратилась в культурный центр

Печально известная Лукишкская тюрьма в Вильнюсе, известная как место съемок сериала «Очень странные дела» стримингового ТВ Netflix, превратилась в культурный центр и место для посещений всего через два года после ликвидации настоящей тюрьмы, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Комплекс зданий Лукишкской тюрьмы в центре Вильнюса построен в 1905 году. Тогда это была одна из крупнейших и самых современных мест заключения в тогдашней Российской империи. После длительного использования здания для нужд тюрьмы, в помещениях которой могли содержаться около 1 000 заключенных под надзором порядка 250 надзирателей, в 2019 году тюрьма была закрыта.

Сейчас тюремный комплекс преобразован в центр культурных мероприятий и художественных мастерских. В историческом комплексе проводятся экскурсии, на которых рассказывают о буднях тюрьмы, предлагаются леденящие кровь ночные экскурсии с необычным освещением.

Открытие Лукишкской тюрьмы под новым литовским названием Lukiškių kalėjimas 2.0 произошло под сопровождение рок-концерта, который благодаря смягчению ограничений в Литве смогли посетить 1 000 зрителей.

На территории тюрьмы, в Вильнюсе, в 2020 году велись съемки четвертого сезона популярного сериала «Очень странные дела» (Stranger Things) стримингового ТВ Netflix.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1432086/infamous-vilnius-prison-reopens-for-concerts-art-and-tours

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости