У еще четверых кабанов в Латвии обнаружена африканская свиная чума

У четверых мертвых кабанов в Краславском крае, в приграничной области Индрасской волости, лабораторно подтверждено наличие вируса африканской свиной чумы. Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) всего в зоне защиты и надзора проверили 1 668 хозяйств, в 244 из которых содержатся свиньи.

Для лабораторного исследования было взято 678 образцов крови. Проверены все дома в Кеповасской волости, а в четверг, 3 июля, закончатся проверки в Дагдасской, Робежниекской и Свариньской волостях.

Во время проведения проверок инспекторы выявили 121 различное нарушение, в т.ч. незарегистрированные животные, нарушения при перевозе свиней и в одном случае не был зарегистрирован свинарник. Животноводов пока не будут наказывать за эти нарушения, а в случае повторения нарушений последуют меры, так как незарегистрированный свинарник и животные являются грубым нарушением правил и препятствуют проверкам, а значит создают угрозу заболеваний.

В четверг подходит к концу визит двух экспертов из Еврокомиссии, которые ознакомились с ситуацией, мерами ПВС по борьбе с заболеванием, а в заключение своего визита они предоставят рекомендации по дальнейшим мерам по борьбе с заболеванием. А кроме того, директор департамента ветеринарного надзора ПВС Эдвинс Ольшевскис в четверг примет участие в собрании в Брюсселе, на котором представит доклад по ситуации в Латвии и проводимым мерам по борьбе с заболеванием.

Инспекторы ПВС призывают каждого хозяина сообщать о находящихся у него свиньях Центру сельскохозяйственных данных. В случае заболевания свиней или чрезвычайной ситуации компенсацию смогут получить только те, кто зарегистрировал своих свиней. А кроме того, держателям свиней следует помнить, что в зоне защиты и надзора запрещено перевозить свиней из хозяйства в хозяйство, а также вывозить свиней и свинину за пределы зоны.

Как известно, 26 июня Продовольственно-ветеринарная служба в приграничной зоне Латвии, в нескольких метрах от границы с Беларусью, обнаружила у трех кабанов наличие вируса африканской свиной чумы. Вирус обнаружен также у трех домашних свиней в хозяйстве в Краславском крае, в шести километрах от границы с Беларусью.

Беларусь, учитывая информацию Международного эпизоотического бюро о том, что в Латвии зафиксирован случай заболевания животными африканской свиной чумой, временно ограничила ввоз и транзит латвийских свиней и свинины.

Между тем 30 июня в Робежники Краславского края работники Госполиции, проводя проверку лиц и транспортных средств в карантинной зоне, задержали местного жителя 1983 г.р., который пытался вывезти из района эпидемии 1,5 кг мяса.

Полиция продолжит проводить проверки лиц и транспортных средств как в Робежниекской волости Краславского края, так и в Дагдасском крае.

Ref: 102.112.112.781

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости