У группы Сейма по сотрудничеству с Беларусью особых успехов не наблюдается

Все, что пока сделал Сейм этого созыва, чтобы развивать сотрудничество с Беларусью, — лишь нечеткие планы. Даже руководители группы депутатов Сейма признаются, что сейчас в их работе затишье. Между тем транспортно-логистическая отрасль слов на критику политиков не жалеет.

Новая группа депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Беларуси образовалась 10 января этого года. Оправдываясь тем, что «скоро», а именно 17 ноября, в Беларуси будет избираться новый парламент, группа из 31 депутата так и не взялись за настоящую работу. Значит, простой минимум до середины ноября.

Без ощутимых результатов

Исполнительный директор и член правления «Балтийской ассоциации – транспорт и логистика» (Baltijas asociācija – transports un loģistika, BATL) Иварс Ландманис сурово оценил работу группы.

«Группа депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Беларуси за эти годы не показала ни одного ощутимого результата»,

говорит эксперт, имея в виду Сейм не только 12-го, но и других созывов.

Он подчеркивает, что Беларусь – важное сопредельное государство Латвии, внешнеторговый партнер, особенно в сфере транзита и логистики. Потенциал велик, поэтому необходимо расширять сотрудничество, работать над взаимовыгодными предложениями и таким образом увеличивать объем и перечень перевозимых грузов. Такое мнение отрасль выражала и публично, и в разговорах с Министерством транспорта, сообщает представитель БАТЛ.

Нет статистики о проделанной работе

Проследить, насколько усердно участники групп депутатов Сейма курируют отношения с другими странами, отнюдь не просто. Например, пресс-служба Сейма сообщила BNN, что парламент не собирает информацию о проделанной работе групп по сотрудничеству.

Министерство иностранных дел (МИД) сказало BNN, что, по официальным данным, последняя поездка группы депутатов Сейма по сотрудничеству в Беларусь состоялась в 2016 году, а белорусские депутаты были с официальным визитом в Латвии в 2014 году.

Что касается визитов отдельных депутатов Сейма, то в Беларусь они ездили в марте этого года. С визитами отправлялись Артурс Рубикс («Согласие»), Янина Курсите-Пакуле (ВЛ-ОС/ДННЛ) и Янис Дуклавс (СЗК).

Позднее, в мае, к соседям ездили Вячеслав Домбровский («Согласие»), Гундарс Даудзе (СЗК) и Инесе Икстена («Развитию/За!»). Они встречались с заместителем председателя Республиканского совета Национального собрания Беларуси Марианной Щеткиной, а также с депутатами палаты представителей Национального собрания.

Из этих депутатов, которые недавно гостили в Беларуси, только Икстена не входит в группу, сотрудничающую с парламентом Беларуси.

МИД отмечает, что за мероприятия групп депутатов Сейма по сотрудничеству отвечают сами депутаты.

Игнорируют отрасль

Ландманис рассказывает, что БАТЛ не сработалась с той группой депутатов Сейма, которая должна заботиться о развитии отношений между парламентами Латвии и Беларуси. БАТЛ, несмотря на свой опыт, не приглашалась депутатами Сейма, чтобы поделиться своими взглядами о сотрудничестве с Беларусью, озвучить предложения или поучаствовать в совместных визитах к соседям.

Группа депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Беларуси традиционно является «полем» «Согласия»: в основном оно или его первоначальные образования стояли у руля этой группы.

Например, в 13-м Сейме в эту команду сбежались почти все депутаты фракции «Согласия», кроме Яниса Урбановичса и Бориса Цилевича.

Правда, группа не совсем однородная: есть также 5 представителей Союза «зеленых» и крестьян, 4 депутата «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и по одному от KPV LV и «Нового Единства».

Ландманис подчеркивает, что группа депутатов по сотрудничеству с парламентом Беларуси должна поддерживать парламентские отношения и решать вопросы сотрудничества на политическом уровне, но как их можно решать, если оппозиционная партия всегда была большинством в этой группе депутатов, к тому же этой группой опять руководит «согласист» Рубикс.

«Оппозиционным партиям тяжело решать различные вопросы, поэтому если мы хотим более серьезного сотрудничества с Беларусью, необходимо больше заинтересованности со стороны депутатов большинства Сейма и серьезное участие группы (депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Беларуси) в работе», — комментирует Ландманис.

Спокойный политический диалог

Заместитель председателя группы депутатов Курсите-Пакуле (ВЛ-ОС/ДННЛ) рассказала BNN, что во время мартовского визита политики говорили с белорусскими коллегами о сотрудничестве вузов, сельском хозяйстве, транзите и работе муниципалитетов.

Председатель группы Рубикс сообщил BNN, что они и представители белорусского парламента в тот раз договорились по крупным вопросам, а именно: экономическое сотрудничество и хоккейный чемпионат, который будет проходить в Минске в 2021 году. Депутат надеется, что осенью белорусские коллеги посетят Латвию.

Правда, оба политика признаются, что сейчас группа депутатов по сотрудничеству с парламентом Беларуси не работает активно, так как ожидается Национальное собрание нового созыва. Белорусы избирают парламент 17 ноября этого года.

Рубикс пояснил BNN, что на последних переговорах были подняты наиболее важные вопросы, хотя депутаты нового созыва могут предложить еще какие-либо темы для работы.

Курсите-Пакуле смотрит на группы по сотрудничеству скорее как на поддерживающие политический диалог.

«Важно показать, что мы не собираемся насильно учить белорусов, как жить, а парламент – какие законы принимать. Мы хотим показать парламенту, что делаем мы, и узнать, что делают они», —

сказала BNN политик и подчеркнула, что основную деятельность в межгосударственных отношениях поддерживают посольства и правительство. Парламенты просто так не могут принимать межгосударственные законопроекты.

Работая несколько созывов в группе по сотрудничеству с парламентом Беларуси, она пришла к выводу, что если речь идет об определении целей в сотрудничестве обеих парламентских групп, то «это не тот случай, когда что-то можно отложить».

Надо добавить, что депутаты Сейма не получают зарплату за работу в группах по сотрудничеству. Поездки белорусов в Латвию оплачиваются из бюджета Сейма, а визиты латвийский парламентариев в Беларусь оплачивает их парламент.

А работа ждет

Правда, темы новостей последних недель не наводят на мысль о том, что пассивного наблюдения за тем, как решаются дела у соседей, будет достаточно.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс («Новое Единство») на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко убедился, что белорусы могут увеличить транзит нефти через Латвию. Политическая воля есть, но тогда на рабочем столе будет ждать вопрос о тарифах.

Также речь шла о БелАЭС и ее безопасности. Литовцев этот вопрос беспокоит давно. Но нельзя сказать, что мы можем вздохнуть спокойно лишь потому, что Рига от новой АЭС находится примерно на 300 км дальше, чем в Вильнюс.

По последним данным Автотранспортной дирекции, среди латвийских автоперевозчиков наиболее востребованы разрешения на перевозки в Беларусь. И это свидетельствует о том, что обеим странам надо говорить не только о культурных богатствах.

Кроме того, Латвии, которая испытывает дефицит рабочей силы, привлекательными кажутся не только украинцы, но и белорусы. Об этом в марте в публичном пространстве говорила руководитель Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Короче говоря, тем для жарких переговоров предостаточно, но где переговорщики?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости