У Лембергса новый план, как сохранить влияние: кампания с вычеркиваниями

Замещение многолетнего «хозяина» Вентспилса Айвара Лембергса новыми «многообещающими» политиками, представляющими его партию «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij), не даст ожидаемых перемен. Сменится лишь ширма, за которой будет скрываться все та же «козья нога» Лембергса, отмечают оппозиционеры Вентспилсской думы. 

Так оппозиционные депутаты Вентспилсской думы Владислав Шафранский, Ивар Ландманис, а также депутат предыдущего созыва Айвис Ландманис прокомментировали прозвучавшую в СМИ в пятницу, 9 ноября, информацию о распространяемом якобы от имени вентспилсской оппозиции призыве голосовать на выборах за партию Лембергса «Латвии и Вентспилсу», но в самом списке вычеркивать имя олигарха.

«Если мы действительно хотим перемен, которые обеспечили бы развитие Вентспилса и государства, нельзя голосовать за партию «Латвии и Вентспилсу» даже в том случае, если в списке не будет указано имя Айвара Лембергса. Кроме того, надо быть очень внимательными при выборе альтернативных списков, поскольку Лембергс доказал, что умеет манипулировать депутатами и руководством других партий», – пояснили депутаты от оппозиции.

Они напомнили, что с 2005 года в Вентспилсской городской думе Лембергсу не возразил ни один из представителей его партии. «Молча поддержали сомнительные действия Лембергса и его товарищи по партии Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, и так называемые молодые таланты партии – Дидзис Ошениекс, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола и руководитель управления по развитию Вентспилсской думы Кристине Красовска. Эти члены партии, к сожалению, ни разу не посчитали важным вступиться за справедливость и честно послужить своему государству и городу. Главной ценностью для этих людей был и останется Лембергс. И своими словами, и действиями они продемонстрировали: пусть общество подождет и пожертвует, главное, чтобы сытым и довольным был председатель», – отмечают оппозиционные депутаты Вентспилсской думы.

Попавшая в распоряжение портала BNN информация от близко стоящих к Лембергсу лиц, свидетельствует о том, что объявленный якобы другими партиями призыв на выборах голосовать за партию Лембергса, вычеркивая при этом из списка имя олигарха, на самом деле является новым планом, при помощи которого, пока по неизвестным причинам, Лембергс хочет создать впечатление, будто он «уходит в тень».

Приближенные к Лембергсу источники отмечают, что, по всей вероятности, имеется причина, по которой ему будет запрещено участвовать в выборах (это могут быть уже возбужденные или новые уголовные дела, либо результат административного дела), поэтому для сохранения влияния возникла идея о необходимости такой «кампании с вычеркиванием». К тому же необходимо учитывать, что из года в год на каждых выборах в самоуправление партия теряет примерно 12-16% голосов, а 2013 год может стать решающим. В борьбе за каждого избирателя пригодится хитрый маневр с отказом от обвиняемого в уголовных преступлениях «хозяина» — Лембергса.

Также стоит добавить, что в выборах в Вентспилсское самоуправление в 2009 году приняли участие 12 516 жителей, то есть 50,48% избирателей. За партию «Латвии и Вентспилсу» проголосовали 7 685 избирателей, то есть 59,96%, при этом 1 087 человек поставили знак «-» напротив имени Лембергса. Подтверждением того, что безразличных к происходящему в Вентспилсе нет, является активность избирателей на выборах в Сейм – в них приняли участие на 3 000 вентспилчан больше, чем в выборах в Вентспилсское самоуправление.

То, что такой шаг может быть намеренно разработанным хитрым планом, возможно, подтверждает и тот факт, что ни один член партии «Латвии и Вентспилсу» не выскажется против Лембергса. При этом на созданном специально для «кампании с вычеркиваниями» профиле в Twitter отсутствует критика, направленная против Лембергса, а есть лишь упоминание о «молодых» политиках – Ошениексе и Рейзниеце-Озоле. Даже если Лембергс будет вычеркнут из списка кандидатов, в работе партии и думы это ничего не изменит. Даже без кресла мэра Лембергс будет действовать как серый кардинал и все решения будут приниматься в его пользу.

Оппозиция советует избирателям и средствам массовой информации до выборов выяснить, что именно будет представлять конкретный список и депутат. Сделать это можно, отслеживая работу кандидатов и задавая им прямые, однозначные вопросы, например: «Поддержите ли вы избрание или назначение Лембергса на какие-либо должности, связанные с государством или самоуправлением? Обеспечите ли право всем депутатам высказаться в прямо или косвенно оплачиваемых самоуправлением средствах массовой информации? Обеспечите ли вы право избранных депутатов получать информацию, необходимую для выполнения рабочих обязанностей в запрошенной ими форме?»

Оппозиционные депутаты подчеркивают, что у представителей «Латвии и Вентспилсу» уже сейчас есть возможность доказать, что с Лембергсом и его политикой им не по пути, ответив риторический вопрос: «Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс, Дидзис Ошениекс, Дана Рейзниеце-Озола, Кристине Красовска и другие! Что вам мешает сейчас переизбрать председателя думы, снять Лембергса с должностей в думе и правлении Вентспилсского свободного порта и потребовать от него сложить мандат депутата, одновременно получив публичное подтверждение, что Лембергс больше никогда не будет претендовать на этот пост?»

Депутаты призывают членов партии Лембергса обеспечить представительство оппозиционных депутатов во всех комиссиях и советах думы, назначить кандидата от оппозиции в правление Вентспилсского свободного порта и обеспечить депутатов от оппозиции всей необходимой им информацией.

Ref: 102.108.108.2898

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости