Рецепт: гусь, фаршированный картофелем и яблоками

Мартиньдиенас, или день Мартиня – латвийский праздник, символизирующий уход осени и начало зимы, пора ряженых. Каждый год он отмечается 10 ноября. 

По одной из легенд, много лет назад в этот день проповедник Мартин читал проповедь крестьянам прямо в поле, но птицы своими криками заглушали его слова. Тогда люди рассердились и пустили гусей под нож, а в честь Мартина устроили пир. С тех пор в этот день на стол принято подавать гуся.

При этом стол накрывают белой скатертью, которая символизирует приближение зимы, а поверх нее обязательно ставят белые свечи и хризантемы. BNN предлагает читателям отметить этот праздник вместе с семьей, украсив свои праздничные столы гусями. Приготовление займет около 4 часов.

Для приготовления гуся понадобится:

4-килограммовый гусь;

4 средних картофелины, почищенные;

2 больших яблока, сердцевинки вычищены, порезанные крупными дольками;

3 зубчика чеснока, 20 г, мелко порубленные;

60 г лука, мелко порубленного;

10 веточек тимьяна;

10 листочков шалфея;

2 чайные ложки черного перца;

1 чайная ложка соли;

50 г меда;

морская соль для натирания;

свежемолотый черный перец для натирания.

Приготовление:

Для начала надо вскипятить в кастрюле воду, когда вода начнет закипать, положить в нее картофель, разрезанный на 6 частей. Варить около 20 минут до готовности. Слить воду и дать картофелю немного остыть.

Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить глубокую сковороду, так как из гуся вытекает много жира.

Обмыть и высушить гуся снаружи и изнутри. Изнутри натереть солью и перцем.

В миске перемешать яблоки, лук, картофель, чеснок, тимьян, шалфей, перец и соль с медом. Набить этой массой брюхо гуся. Завязать лапки и крылышки.

Положить гуся на сковороду. Проткнуть его в нескольких местах вилкой, натереть солью и перцем. Поставить в духовку, ближе ко дну и жарить 3 часа. Если кажется, что мясо слишком быстро зарумянивается, накрыть его на время фольгой, а перед окончанием жарки снять фольгу, чтобы кожица слегка обжарилась и стала хрустящей.

Вынуть из духовки и подавать на стол!

Рецепт: Сигне Мейране с портала Bontemps.ru

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости