Аболтиня: будущее Латвии создает и охраняет каждый

Солвита Аболтиня

Будущее нашей страны ежедневно создает и охраняет каждый – своей работой, своей верой, любовью и свободной Латвией, как высшей из целей, сказала спикер Сейма Солвита Аболтиня, поздравляя латвийский народ с Днем Лачплесиса. 

«Мы знаем ценность независимой Латвии и цену, уплаченную сломанными судьбами и потерянными жизнями. Свободная и независимая Латвия – не само собой разумеющийся факт; об этом надо рассказывать детям и внукам, каждый день напоминать об этом самим себе. Латвия есть и будет такой, какой мы сами ее создаем», – сказала Аболтиня.

В поздравительной речи она отметила, что 11 ноября 1919 года в Риге решилась судьба основанной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики как свободного, демократического и независимого государства.

«Каждый год 11 ноября в День Лачплесиса мы вспоминаем латышских солдат, которые в борьбе за свободу пожертвовали свои жизни ради только что созданного Латвийского государства. Сегодня мы чтим и всех тех сынов и дочерей Латвии, которые пали в международных военных миссиях в наши дни. Они выполняли свою работу с мыслью о свободе и независимости Латвии», – отметила спикер.

В воскресенье, 11 ноября, она предложила всем жителям зажечь свечи и факела, чтобы темным ноябрьским вечером свет проник в каждый дом и в каждый уголок Латвии. «Вспомним нашу историю и помянем наших людей в Латвии и во всем мире!» – призвала Аболтиня.

Как известно, победа латвийской армии над Западной добровольческой армией (так называемые бермонтовцы) 11 ноября 1919 года в Риге решила судьбу провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики. После этой битвы стало очевидно, что Латвия смогла защитить свою независимость. В честь борцов за свободу Латвии этот день, 11 ноября, отмечают как День Лачплесиса.

Ref: 102.108.108.2897

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости