«У них нечистые руки» Оппозиция исключает сотрудничество с коалиционными партиями РД

Не желая в дальнейшем сотрудничать с депутатами коалиционных партий, которых обвиняют в возникших в столице проблемах, большинство оппозиционных депутатов Рижской думы пока не видят возможности перенять власть в самоуправлении. При этом партия «Для развития Латвии» теоретически видит возможность осуществить это без участия нынешних представителей коалиции.

Глава фракции национального объединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) в Рижской думе Наурис Пунтулис заявил, что партия все еще выражает твердую позицию не сотрудничать с партией «Согласие». «Их руки настолько грязные, что мы не можем сотрудничать с людьми, которые, возможно, больше не будут работать в «Согласии», — сказал Пунтулис, говоря об исключенных из фракции депутатах «Согласия».

Нацобъединение не намерено сотрудничать и с «Честь служить Риге», поскольку ЧСР «все эти годы было партнером «Согласия» по сотрудничеству и их «вклад» не меньше, чем «Согласия», заявил политик.

По его мнению, в настоящее время нет иной возможности перенять власть в думе, кроме как договориться с политиками, исключенными из фракции (а теперь из из партии) «Согласия».

Глава фракции «Единство» в думе Вилнис Кирсис также сообщил, что не готов сотрудничать ни с «Согласием», ни с ЧСР. При этом, по его словам, от данных партий не поступало предложений о сотрудничестве.

Кирсис отметил, что в думе наблюдается «хаотичное движение», поскольку «старшие братья уехали, а младшие бьются за наследие». По мнению политика, прежде чем предпринять какие-либо действия, следует выждать пока обе конфликтующие партии разберутся между собой. Он также добавил, что в будущем планируется встреча с остальными оппозиционными партиями, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Подобной позиции придерживается и руководитель фракции Новой консервативной партии (НКП) Янис Озолс:

«Мы ясно видим ситуацию — это банка с дерущимися пауками. У нас с ними нет ничего общего, независимо от того, кто из них будет доминировать».

Он также выразил мнение, что 32 коалиционных депутата — это «машина для голосования», и было бы наивно полагать, что кто-то из них готов исправиться.

По мнению Озолса, как отколовшиеся от фракции депутаты, так и ЧСР, и «Согласие» являются «торговыми партнерами» с общими ценностями, поэтому им проще сотрудничать между собой, чем с НКП.

Происходящее в Рижской думе теоретически может стать возможностью для создания новой коалиции в Риге, считает глава фракции «Для развития Латвии» Виестурс Зепс. По его словам, сейчас от коалиции ждут «сигналов», чтобы понять, что именно происходит в коалиции и как оппозиции действовать дальше. «Ввиду внешних факторов Нила Ушакова («Согласие») и Андриса Америкса (ЧСР) чисто физически в июле не будет в думе и центр власти сменится. Для оппозиции это возможность перестать галдеть, а объединиться и начать работать», — сказал Зепс, добавив, что под объединением имеет ввиду работу не с коалицией, а над формированием совершенно новой коалиции.

Он предположил, что оппозиция могла бы создать в Рижской думе такую же коалицию, как в Сейме — это дало бы больше шансов «вытащить Ригу из проблем».

Говоря о четырех исключенных из «Согласия» членах, Зепс отметил, что никаких переговоров или соглашений с ними быть не может.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости