bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Мнение: ветер, вводящий в заблуждение LDz относительно приватизации, дует с Вентспилса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГлава Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвинс Берзиньш не может не знать, что законы Латвийской Республики запрещают приватизировать стратегически важные для государства предприятия и что подобные вопросы находятся исключительно в компетенции Сейма. Это вынуждает думать, что заявления Берзиньша, после того как министр транспорта выразил недоверие правлению LDz, были откровенным введением в заблуждение общества, и кажется, что это идет с Вентспилса, пишет портал ventspilnieks.lv.

Надо отметить, что после выраженного министром транспорта Талисом Линкайтсом недоверия председателя правления LDz Берзиньшу и двум его членам, Берзиньш сказал, что заявления министра «направлены на целенаправленную подготовку LDz к приватизации».

Отчаянная попытка «перевести стрелки» на «скрытую приватизацию»

Ventspilnieks.lv напоминает недавнее открытие, а именно: шесть лет назад LDz без конкурса договорилось с частной фирмой Composite Constructions о строительстве стены для защиты от шума на станции «Шкиротава», перевело ей полмиллиона евро авансом. Фирма перевела деньги двум зарегистрированным в Гонконге фирмам, которые занимались нанотехнологиями. И все… Стены нет, денег тоже, а европейские средства LDz пришлось возвращать обратно.

«Хоть решение и было принято в период Угиса Магониса, однако трудно поверить, что тогдашний член правления LDz Эдвинс Берзиньш ничего не знал об этом. Более чем странно, что государственному предприятию потребовалось четыре года, чтобы оно после объявления о неплатежеспособности Composite Constructions начало интересоваться возможностями вернуть деньги. Но за это время счета опустели, и куда ушло полмиллиона через гонконгские фирмы, неизвестно», — пишет портал.

«Зато найденное на складе предприятия сырье оказалось закупленным в десять раз дороже своей реальной стоимости. А на вопрос, почему LDz стало так поздно интересоваться возможностью вернуть деньги, самый точный ответ дает, пожалуй, администратор неплатежеспособности Composite Constructions», — говорится в статье.

«LDz сейчас борется за статус кредитора лишь для того, чтобы не наступила ответственность соответствующих должностных лиц», —

указано в статье.

«Появилась информация о том, что в LDz происходили коррупционные действия с арендой принадлежащих LDz Cargo железнодорожных вагонов, при которой, вероятно, обманом были получены средства. Берзиньш утверждает, что инициированный внутри предприятия аудит показал, что вся деятельность соответствует нормативам, но на этом фоне утверждение выглядит неубедительно, а отчаянная попытка начальника LDz «перевести стрелки» на «страшилку о скрытой приватизации» не удивляет», — пишет ventspilnieks.lv.

Также портал пишет, что внимание отвлекается для того, чтобы накликать «скрытую приватизацию» или запудрить людям мозги и поднять бурю на политическом уровне. «Не зря же вопрос «приватизации железной дороги» не раз был в повестке дня и Айварса Лембергса».

Не раз публично звучало, что нетранспарентность подарков и рекламных договоров LDz вызывала подозрение в том, что реки денег на пожертвования и рекламу текут в сторону политического ветра, пишет ventspilnieks.lv. «Так как в последние годы преобладающий в Министерстве транспорта «ветер» дул в сторону интересов мэра Вентспилса Айварса Лембергса, то поддержка вентспилсских спортивных клубов стала для LDz и его дочерних компаний обычной практикой. Годами это государственное предприятие платило сотни тысяч евро баскетбольному клубу Ventspils, в совете которого был руководитель партии «Для Латвии и Вентспилса» Лембергс, щедрое пожертвование получил и Добельский мотоклуб, в котором тренировался сын министра транспорта Улдиса Аугулиса. Вопросы вызывают и необъясненные платежи агентству Ventspils attīstības aģentūra. Вполне возможно, что эти вскрывшиеся факты – лишь видимая часть айсберга», — рассуждает ventspilnieks.lv.

Сказанное министром транспорта о нарушении LDz конкуренции в сфере грузоперевозок, а именно то, что предпочтение отдается своему дочернему предприятию LDz Cargo, подозрительные расходы на несколько миллионов на рекламу и маркетинг, а также нехозяйственная деятельность этого госпредприятия, — это очень серьезный сигнал, который требует немедленного изучения. Однако совет LDz не спешит: по поводу увольнения членов правления он будет решать только после результатов нового аудита. А теме временем Лембергс с Берзиньшем пытаются поднять тревогу из-за вероятной приватизации LDz, чтобы, кажется, отвлечь внимание от массы проблем, которые их касаются и которые надо изучать, пишет портал.


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!