bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
LatviaЛатвия

Мнение: ветер, вводящий в заблуждение LDz относительно приватизации, дует с Вентспилса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГлава Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвинс Берзиньш не может не знать, что законы Латвийской Республики запрещают приватизировать стратегически важные для государства предприятия и что подобные вопросы находятся исключительно в компетенции Сейма. Это вынуждает думать, что заявления Берзиньша, после того как министр транспорта выразил недоверие правлению LDz, были откровенным введением в заблуждение общества, и кажется, что это идет с Вентспилса, пишет портал ventspilnieks.lv.

Надо отметить, что после выраженного министром транспорта Талисом Линкайтсом недоверия председателя правления LDz Берзиньшу и двум его членам, Берзиньш сказал, что заявления министра «направлены на целенаправленную подготовку LDz к приватизации».

Отчаянная попытка «перевести стрелки» на «скрытую приватизацию»

Ventspilnieks.lv напоминает недавнее открытие, а именно: шесть лет назад LDz без конкурса договорилось с частной фирмой Composite Constructions о строительстве стены для защиты от шума на станции «Шкиротава», перевело ей полмиллиона евро авансом. Фирма перевела деньги двум зарегистрированным в Гонконге фирмам, которые занимались нанотехнологиями. И все… Стены нет, денег тоже, а европейские средства LDz пришлось возвращать обратно.

«Хоть решение и было принято в период Угиса Магониса, однако трудно поверить, что тогдашний член правления LDz Эдвинс Берзиньш ничего не знал об этом. Более чем странно, что государственному предприятию потребовалось четыре года, чтобы оно после объявления о неплатежеспособности Composite Constructions начало интересоваться возможностями вернуть деньги. Но за это время счета опустели, и куда ушло полмиллиона через гонконгские фирмы, неизвестно», — пишет портал.

«Зато найденное на складе предприятия сырье оказалось закупленным в десять раз дороже своей реальной стоимости. А на вопрос, почему LDz стало так поздно интересоваться возможностью вернуть деньги, самый точный ответ дает, пожалуй, администратор неплатежеспособности Composite Constructions», — говорится в статье.

«LDz сейчас борется за статус кредитора лишь для того, чтобы не наступила ответственность соответствующих должностных лиц», —

указано в статье.

«Появилась информация о том, что в LDz происходили коррупционные действия с арендой принадлежащих LDz Cargo железнодорожных вагонов, при которой, вероятно, обманом были получены средства. Берзиньш утверждает, что инициированный внутри предприятия аудит показал, что вся деятельность соответствует нормативам, но на этом фоне утверждение выглядит неубедительно, а отчаянная попытка начальника LDz «перевести стрелки» на «страшилку о скрытой приватизации» не удивляет», — пишет ventspilnieks.lv.

Также портал пишет, что внимание отвлекается для того, чтобы накликать «скрытую приватизацию» или запудрить людям мозги и поднять бурю на политическом уровне. «Не зря же вопрос «приватизации железной дороги» не раз был в повестке дня и Айварса Лембергса».

Не раз публично звучало, что нетранспарентность подарков и рекламных договоров LDz вызывала подозрение в том, что реки денег на пожертвования и рекламу текут в сторону политического ветра, пишет ventspilnieks.lv. «Так как в последние годы преобладающий в Министерстве транспорта «ветер» дул в сторону интересов мэра Вентспилса Айварса Лембергса, то поддержка вентспилсских спортивных клубов стала для LDz и его дочерних компаний обычной практикой. Годами это государственное предприятие платило сотни тысяч евро баскетбольному клубу Ventspils, в совете которого был руководитель партии «Для Латвии и Вентспилса» Лембергс, щедрое пожертвование получил и Добельский мотоклуб, в котором тренировался сын министра транспорта Улдиса Аугулиса. Вопросы вызывают и необъясненные платежи агентству Ventspils attīstības aģentūra. Вполне возможно, что эти вскрывшиеся факты – лишь видимая часть айсберга», — рассуждает ventspilnieks.lv.

Сказанное министром транспорта о нарушении LDz конкуренции в сфере грузоперевозок, а именно то, что предпочтение отдается своему дочернему предприятию LDz Cargo, подозрительные расходы на несколько миллионов на рекламу и маркетинг, а также нехозяйственная деятельность этого госпредприятия, — это очень серьезный сигнал, который требует немедленного изучения. Однако совет LDz не спешит: по поводу увольнения членов правления он будет решать только после результатов нового аудита. А теме временем Лембергс с Берзиньшем пытаются поднять тревогу из-за вероятной приватизации LDz, чтобы, кажется, отвлечь внимание от массы проблем, которые их касаются и которые надо изучать, пишет портал.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

Новые комментарии