У политиков разные мнения насчет введения прогрессивного налога в Латвии

У политиков разные мнения и предложения насчет возможностей введения прогрессивного налога в Латвии. Сегодня представители различных фракций и эксперты обсуждали этот вопрос на конференции «Какой прогрессивный налог нужен в Латвии?»

Председатель парламентской комиссии по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике Роман Наудиньш, открывая конференцию, подчеркнул, что особенно активно политики обсуждают прогрессивные налоги перед выборами, а когда они проходят, обсуждение затихает и откладывается до следующего раза.

«Система прогрессивного налога — это не только ставка подоходного налога, это может быть еще и прогрессивная ставка для землевладельцев, льготы на товары повседневного пользования и дополнительные налоги на люксовые товары, ставка на дивиденды или спекулятивные сделки, налог на доходы предприятий или необлагаемый минимум, как предлагает Министерство финансов», — сказал Наудиньш.

Парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс на конференции рассказал о предложении Минфина по введению дифференцированного необлагаемого минимума. Министерство предлагает его вводить постепенно до 2020 года. Это решение является шагом на пути к прогрессивным налогам в Латвии. Говоря о прогрессивном подоходном налоге с населения, Ашераденс указал на несколько рисков, а именно: в случае высокой ставки возникнет желание скрывать доходы, а это приведет к росту теневой экономики. По этой причине наряду с введением прогрессивного налога необходимо ввести и обязательное ежегодное декларирование доходов. И поэтому Минфин считает, что дифференцированный необлагаемый минимум является лучшим решением.

А депутат от оппозиции Игорь Пименов («Согласие») считает, что вместо одной ставки подоходного налога нужно ввести три: на доходы до 14 200 евро в год (1 200 евро в месяц) — 15%, 14 400-24 000 евро в год (2 000 евро в месяц) – 25%, а на доходы свыше 24 000 евро в год – 30%. Кроме того, Пименов предлагает не облагать налогом на доход предприятия, нераспределенную прибыль и реинвестированную прибыль предприятий.

Ref: 102.112.112.2852

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости