У представителей НЕ, ОС и НО нет единого мнения о внедрении инструмента ответственности; Левитс пока не будет выдвигать кандидата на пост премьер-министра

У потенциальных партнеров по коалиции – «Нового Единства» (НЕ), «Объединенного списка» (ОС) и Национального объединения (НО) – нет единого мнения о внедрении нового инструмента ответственности в правительстве. В свою очередь, президент Эгилс Левитс назовет кандидата на пост премьер-министра тогда, когда будет достигнут достаточный прогресс в подготовке декларации правительства, следует из слов политиков.

Президент Эгилс Левитс в передаче Rīta Panorāmā  («Утренняя панорама») на Латвийском телевидении сказал, что для обеспечения единства коалиции необходимо предусмотреть новый инструмент, который будет зафиксирован в соглашении о сотрудничестве–  если выдвинутый коалицией законопроект провалится из-за какой-то одной коалиционной фракции, премьер-министр будет иметь право требовать отставки делегированного этой фракцией министра.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) считает, что при формировании коалиции очень важно договориться не только о работе, но и о последствиях, если что-то не будет выполнено.

Он считает, что меморандум о сотрудничестве партнеров по коалиции должен предусматривать санкции в случае невыполнения решения коалиции, которые будут напоминать партнерам о том, что формирующие правительство партии должны работать вместе, стремясь к общим целям.

По его словам, любое правительство, не работающее воедино, рано или поздно перестает функционировать.

Он считает, что меморандум о сотрудничестве партнеров по коалиции должен предусматривать санкции в случае невыполнения решения коалиции, которые будут напоминать партнерам о том, что формирующие правительство партии должны работать вместе, стремясь к общим целям.

Поэтому следует уделить время и определению общих целей, сказал Кариньш.

Политик ОС Марис Кучинскис заявил, что может быть введено какое-то похожее регулирование, учитывая, что премьер-министр уже имеет право отправить министра в отставку. При этом было бы крайне важно определить, какими будут задачи министра – если они будут точно сформулированы, то можно будет проследить и за тем, как эти задачи выполняются, отметил Кучинскис.

В свою очередь, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРАКЦИИ НО Янис ДОМБРАВА СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ВОПРОС ОЧЕНЬ СПОРНЫЙ.

Следует понять, что произойдет в случае, если партия премьер-министра – НЕ – выдвинет инициативу, отвергнутую другими партнерами по сотрудничеству, сказал представитель НО, риторически спросив, действительно ли премьер-министр уволит министра, выдвинутого его партией.

Пока эта идея кажется неясной, отметил Домбрава, отметив при этом, что ответственность коалиционных партий может обсуждаться. Он также отметил, что аналогичный механизм уже действует – если депутаты проголосуют против госбюджета, тогда правительство уходит в отставку.

В свою очередь, президент Эгилс Левитс назовет кандидата на пост премьер-министра, когда будет достигнут достаточный прогресс в подготовке декларации правительства, сказал Левитс журналистам после встречи с лидером НЕ, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (НЕ).

Левитс отметил, что Кариньш продолжит руководить процессом формирования коалиции, в котором еще предстоит сделать четыре шага, включая заключение меморандума о сотрудничестве, и соответствующий документ следует рассматривать как прочную основу для следующей формирования коалиции.

Вопрос следующего шага – структура правительства, которая должна отражать решение новых задач, и НЕ в этом контексте предлагает создание Министерства энергетики, окружающей среды и климата.

Левитс надеется, что это новое министерство будет создано.

Третий вопрос касается лиц, которые будут ответственными министрами, а после этого начнется четвертая или «самая большая и тяжелая работа» по созданию декларации правительства, отметил президент.

Левитс напомнил, что в декларации действующей власти существует 247 пунктов, так же и в этот раз придется приложить немало усилий, чтобы договориться о том, что предстоит сделать. Когда будет видно, что работа над созданием декларации правительства «в значительной степени продвигается вперед», тогда Президент пригласит или назовет кандидата в премьер-министры для формирования правительства.

Как известно, планируется сформировать трехпартийную коалицию, куда войдут НЕ, ОС и НО, а переговоры о формировании коалиции продолжатся в среду, 2 ноября. В свою очередь, сегодня, 1 ноября, начнет свою работу новоизбранный 14-й Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости