Латыш о трагедии на Хеллоуин в Сеуле: многие продолжали праздновать, не подозревая о трагедии

«Звучала музыка, люди «тусили», праздновали Хеллоуин, и кажется, многие даже не знали, что произошла трагедия», — рассказал о произошедшем и увиденном во время празднования Хеллоуина в Сеуле Кристофер Гобиньш, латыш, с августа находившийся в Южной Корее, где он проходит обучение в рамках программы студенческого обмена.

Как известно, во время празднований Хеллоуина в столице Южной Кореи, в которых приняли участие около 100 000 человек, 153 человека погибли, а еще 103 получили травмы, причем многие сейчас находятся в критическом состоянии, поэтому число жертв может возрасти. Большинство погибших — молодые люди, среди них было около 20 приезжих. Люди погибли в результате возникшей огромной давки, когда толпа пыталась пройти через узкую улицу неподалеку от одного из популярнейших мест отдыха и развлечений в Сеуле, сообщают СМИ.

«От друзей я слышал, что каждый год именно в Хеллоуин происходит довольно крупное мероприятие, в котором участвует множество людей в костюмах и масках», — рассказал Кристофер.

«Конечно, некоторые друзья предупреждали, что будет очень много людей, но я не думал, что может произойти нечто подобное».

«Я приехал в район Итхевон около 23:00 часов — туда приехал на метро, и уже на подземной станции было там много людей, что было трудно выйти из поезда. Чтобы выбраться, приходилось протискиваться, так как станция была наполнена людьми, желавшими уехать. Тогда мне не показалось это таким ужасным и подозрительным, поскольку примерно месяц назад в центре проходил фестиваль салютов, и тогда в метро тоже было очень много людей. Я был один, но планировал встретиться в центре с друзьями. Когда я вышел из метро, мне на телефон пришло сообщение от другой группы друзей, которые написали, чтобы я не ехал на праздник, потому что там погибли люди, что на тот момент показалось мне невероятным», — вспоминает Кристофер.

Он попытался связаться с друзьями, с которыми была запланирована встреча, но

одной из самых больших проблем было отсутствие интернета — столько людей хотели воспользоваться мобильными средствами, что это стало невозможно.

«Затем я увидел бригады «скорой помощи» и полицию, и это стало казаться подозрительным. Друзья прислали на Whatsapp свои координаты и я отправился их искать. Они были на улице, которая находится чуть раньше до места трагического происшествия», — рассказал Кристофер.

Люди оказались зажаты на одной маленькой улице, ведущей на возвышенность. Людей было очень-очень много, и трудно было понять, что произошло. Чтобы пройти вперед нужно было протиснуться через столпотворение — толпа людей либо не двигалась, либо медленно продвигалась вперед. На фоне этого звучала музыка, люди «тусили» и праздновали Хеллоуин, и, мне кажется, они даже не знали, что произошла такая трагедия, к тому же Интернет не работал.

Затем я добрался до улицы, где произошла давка и увидел полицию и «скорую».

Это были специально подготовленные люди — насколько я слышал, они готовились к тому, что нечто подобное может случиться, поскольку ожидалось, что в празднике примут участие очень много людей,

учитывая, что в прошлом году действовали ограничения. В поисках своих друзей, около полуночи я увидел, как по освобожденным полицией сегментам на носилках несли раненных, и тогда начался стресс из-за того, что что-то не в порядке. Я снова добрался до главной улицы, которая идет параллельно с улицей, на которой произошла трагедия, и там увидел лежащими на земле более 20 человек без признаков жизни. Около них собирались другие люди, пытавшиеся их опознать, понять, кто они. Везде была полиция, но по-прежнему было трудно понять, что в действительности происходит, потому что вокруг было множество людей, звуков и шума — увидеть нечто подобное было просто сюрреально. Но большинство людей просто сидели в барах и клубах, продолжала играть музыка», — рассказал очевидец трагических событий.

Кристофер продолжает: «Я нашел своих друзей и мы ушли, и на телефон мне пришло экстренное сообщение с призывом отправляться домой и не ходить на праздник. При этом было трудно выбраться из центра, потому что очень много людей делали то же самое».

В столь поздний час метро уже не работало и единственной возможностью было поехать поздними автобусами, которые были переполнены настолько, что в них трудно было втиснуться.

«Мы уехали оттуда в безопасности».

По словам Кристофера, в стране до 7 ноября объявлен траур. В район, где произошла трагедия, люди приносят цветы.

«Произошедшее воспринято очень серьезно, объявлены телефонные номера, по которым следует звонить, если кто-то пропал без вести. Я слышал, что есть проблемы с транспортировкой погибших иностранцев на родину», — сказал Кристофер.

Он отметил, что это крупнейшая трагедия в Южной Корее с 2014 года, когда в катастрофе пассажирского парома погибли и пропали без вести более 300 человек.

Видео Кристофера Гобиньша:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости