С осени прошлого года усилился импорт украинских яиц в Латвию, который нарушает конкуренцию на местном рынке, говорит консультант предприятия Alūksnes putnu ferma Алексей Свириденков.
Себестоимость яиц, произведенных на Украине, ниже, и стоят они дешевле, чем реализуемые в Евросоюзе (ЕС), отмечает он.
«Немного вызывают опасения украинские яйца, которые появились на латвийском рынке. Условия содержания [куриц, которые их снесли] невозможно проконтролировать. Некоторые украинские фермы прошли какую-то сертификацию, но никто не проверяет ни ввезенные ими объемы, ни выполнение требований по хорошему содержанию. Непонятно также, действительно ли эти яйца с аккредитованных ферм. Это нарушает конкуренцию, ведь у нас в ЕС очень строгие требования, каких нет на Украине», — рассказывает Свириденков и поясняет, что украинским производителям яиц не надо дополнительно инвестировать, например, в замену оборудования и прочие меры, чтобы производство отвечало нормативным актам ЕС. Поэтому себестоимость производства яиц в этой стране ниже, и они дешевле, что нередко является важным условием в глазах потребителей.
Учитывая расстояние от Латвии до Украины, есть опасения относительно соответствия срока реализации ввезенных яиц фактическому, говорит Свириденков.
Он говорит, что такая ситуация сложилась из-за того, что украинские производители яиц получили разрешение на реализацию в Евросоюзе, чем охотно пользуются, так как могут предлагать большие объемы. «Мы немного не понимаем, как Еврокомиссия одной рукой помогает нам развиваться, давая возможность участвовать в инвестиционных проектах [при поддержке еврофондов], а другой — открывает границу и нивелирует наши достижения, так как украинские яйца создают нам дополнительную нагрузку», — сказал он.
По его словам, в Латвии следует усилить механизмы проверки и учета, чтобы допустимые объемы импорта не превышались.
Ref:224.112.112.8239