У Шлесерса есть шанс договориться о смягчении предусмотренного законом наказания

Есть вероятность, что обвиняемый по делу о противоправных действиях при внедрении цифрового телевидения предприниматель и экс-министр Айнарс Шлесерс должен будет выплатить государству несколько миллионов евро, но сможет договориться о смягчении предусмотренного за подобные проступки наказания.

Прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что, в ответ на предложение защиты Шлесерса о возможном соглашении по поводу наказания в связи с выдвинутыми обвинениями, он проинформировал обвиняемого об условиях такого процесса.

Основным условием подобного соглашения является выплата определенной суммы, в которую входит также возмещение ущерба.

В целом сумма может составить несколько миллионов евро. Если обвиняемый согласится покрыть ее, тогда можно будет обсудить соглашение о наказании, которое может быть мягче, чем предусматривает закон,

пояснил Зелчс.

Сейчас, согласно закону, за инкриминируемое Шлесерсу деяние — мошенничество в крупном размере — предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет.

Прокурор указал, что подобная информация о возможных условиях соглашения предоставлена также остальным восьми обвиняемым. Более подробные комментарии прокурор не предоставил.

Читайте также: Экс-премьер Латвии Андрис Шкеле обвиняется в отмывании денег

Шлесерс, который ранее отрицал свое участие в противоправных действия, сообщил, что он готов предоставить помощь в расследовании прокурора, но не может согласиться с наказанием.

Как сообщалось ранее, по указанному уголовному процессу в мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе обвиняются девять человек: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе.

Программа телеканала TV3 Nekā personīga («Ничего личного») ранее сообщила, что обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Девять лиц обвиняются в незаконных действиях в крупном объеме, совершенных в организованной группе. Прокурор Монвидс Зелчс, не раскрывая имен обвиняемых, ранее пояснил, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но в распоряжении агентства LETA имеется информация, что речь может идти о примерно трех миллионах евро.

Также Шкеле обвиняется в легализации преступно нажитых средств, если это было сделано в крупном объеме. LETA известно, что в данном случае инкриминируется возможная легализация около одного миллиона евро.

Инкриминируемые обвиняемым лицам деяния произошли в 2009 и 2009 годах, когда Министерством транспорта был организован конкурс на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие договоры. Делалось это с привлечением в проект компании Hannu Digital.

И хотя в рамках уголовного процесса компания Tet сейчас не признана пострадавшей стороной, прокурор обратил внимание на то, что это не помешает дальнейшему продвижению дела.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости