У Совета по конкуренции претензии о закупке услуги вывоза мусора в Риге

Совет по конкуренции (СК) предъявил Рижскому муниципалитету 15 претензий об условиях закупки услуги управления отходами.

Судя по попавшему в распоряжение агентства LETA письму СК думе, совет выразил муниципалитету 15 возражений.

Например, в тексте положения о конкурсе сказано, что на административной территории восточной исполнительной дирекции претендент должен иметь опыт оказания услуги управления отходами с использованием специальных промаркированных мусорных сумок или мешков, иметь предусмотренные для идентификации клиентов «электронно считываемые» устройства, а количество собираемого им за месяц мусора должно составлять минимум 50 кубометров.

По мнению СК, положение не дает четкого объяснения, почему требование об устройствах относится лишь к этой части Риги.

По данным СК, сейчас такие устройства в Латвии используются лишь в Юрмале, где услугу управления отходами оказывает ООО Clean R.

СК непонятно также, почему один претендент может быть признан победителем на трех территориях, ведь в таком случае есть риск того, что один управляющий сможет управлять 86% не сортированных отходов территории Риги. По мнению СК, такой результат ведет к риску концентрации рыночной власти в Риге.

Совет заключил, что управляющие, которые оказывали услуги в крупных городах Латвии с населением менее 50 тыс. (Вентспилс, Юрмала, Резекне, Огре), не подходят для конкурса.

Учреждение полагает, что рассмотренные им требования, скорее всего, смогут выполнить лишь Clean R и предприятия группы Eco Baltia, включая Eco Baltia vide.

Читайте также: Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

Заместитель директора думского департамента жилья и окружающей среды Кристине Эрмансоне призналась, что хоть сама и не работает в закупочной комиссии, но, прочитав письмо СК, ей показалось, что в положение включены условия, которые действительно надо улучшить.

По ее словам, комиссия соберется на заседание в ближайшие дни и тогда будет решать, что из рекомендаций СК учесть. «Пока не могу сказать, сколько рекомендаций будет выполнено», — призналась Эрмансоне.

А еще она не согласна с мнением руководителя СК о том, что закупка, возможно, подготовлена в интересах какого-то конкретного участника рынка.

Руководитель управления по окружающей среде департамента жилья и окружающей среды Эвия Пиньке, которая является членом закупочной комиссии, тоже не согласна с упреками СК. По ее словам, Рига поделена на зоны, чтобы на закупку могли записываться претенденты разного потенциала и чтобы ни одна зона не осталась без победителя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости