У телефонных мошенников новая схема — выдают себя за представителей полиции

Государственная полиция повторно предупреждает жителей о повышенной активности телефонных мошенников. За последние недели зарегистрированы новые случаи обмана доверчивых жителей или попытки мошенничества — теперь мошенники выдают себя за сотрудников полиции и пытаются выманить данные для доступа к банковскому счету и персональные данные.

Госполиция предупреждает, что сотрудники полиции никогда не спрашивают данные доступа к банковскому счету!

К сожалению, в одном из случаев мошенникам удалось выманить у обманутого человека крупную денежную сумму — более десяти тысяч евро. Пострадавший обратился в полицию и рассказал, что получил телефонный звонок. Звонивший представился представителем полиции и говорил на русском языке. Обманом и ложью он выманил деньги.

Мошенническая схема схожа со схемой, когда обманщики представляются сотрудниками банка.

Мошенники представляются специалистами по кибербезопасности или сообщают о каком-либо дорожно-транспортном происшествии, в котором якобы пострадал кто-то из родственников.

Также мошенники сообщают о подозрительных действиях на банковском счету и пытаются разузнать данные доступа к банковскому счету, личные данные пользователя. Следует указать, что преимущественно разговор ведется на русском языке.

Также по теме: Запугивание и угрозы. Как телефонные мошенники пытаются заполучить данные

В полиции подчеркивают, что сотрудники полиции, банков или других госучреждений никогда не будут просить раскрыть свои личные данные — например, данные доступа к интернет-банку. Жителей призывают сохранять бдительность и не соглашаться на установку программ удаленного доступа к компьютеру, а также не рекомендуется соглашаться на сомнительные сделки.

Если человек стал жертвой мошенников и из-за этого потерял деньги, важно как можно скорее связаться с банком, а затем обратиться с заявлением в ближайший полицейский участок.

Полиция также напоминает, что мошенники используют разные методы, поэтому важно быть очень осторожными при общении по телефону с посторонними людьми. Следует помнить, если номер звонящего не знаком, не стоит разглашать звонящему свои персональные данные.

Также нужно опасаться, если в ходе телефонного разговора на вас оказывается давление — телефонные мошенники могут торопить, использовать слабые места, чтобы побудить человека принять быстрые, необдуманные решения. Если у вас возникают сомнения в том, что представившийся человек не тот, за кого себя выдает, такой разговор следует прервать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости