У украинских беженцев в Латвии проблемы с поиском работы и места жительства

Жители Украины, прибывшие в Латвию, на данный момент сталкиваются с самыми большими проблемами, связанными с включением в рынок труда и недостаточно широким предложением жилья, следует из сказанного в эфире Латвийского радио членом правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem Линды Якобсоне.

Она признает, что  в первые 90 дней после начала войны в Украине Латвийское государство и негосударственный сектор совместно сделали многое, чтобы помочь беженцам, прибывшим в Латвию из Украины. Однако сейчас есть опасения, как эти вопросы будут решаться спустя 90 дней, когда изменится законодательство. «Здесь существует очень много разных вопросов, по которым мы хотим уточнений», — сказала Якобсоне.

Отвечая на вопрос, что это за вопросы, Якобсоне отметила невозможность выхода многих украинцев на латвийский рынок труда в силу объективных причин, а также отсутствие доступа жилья. Представитель общества подчеркивает, что большинство беженцев — это дети, матери с совсем маленькими детьми, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. «Возможно, что кто-то из них сможет выйти на рынок труда, но большинство этого сделать не смогут», — указала Якобсоне.

Говоря о недоступности жилья, она пояснила, что рынок в целом ограничен,

а люди, у которых есть свободное жилье не особо приветливы к украинским беженцам, так как хотят сдать свое жилье на более длительный срок, а также просят в момент заключения договора заплатить залог, а таких денег у украинских беженцев нет.

«Хотя также существуют и очень хорошие решения правительства о том, как решать жилищные вопросы, на данный момент, учитывая, что 90-й день приближается очень быстро, они еще не заработали в полной мере и неясны всем вовлеченным сторонам. Ни тем, у кого есть потенциально квартиры, которые можно сдать, ни гражданским жителям Украины на украинском языке, ни всем остальным сторонам, например, негосударственному сектору, чтобы мы могли помогать людям», — сказала член правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem Линды Якобсоне.

Читайте также: 85-й день войны в Украине: командиры «Азов» все еще в «Азовстали», США и Австралия готовят поставки техники и транспорта

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) уверен, что после окончания первоначальной 90-дневной поддержки украинские беженцы не останутся без нее, так как помощь будет оказываться с помощью других механизмов.

Депутат Сейма, бывший парламентский секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Мартиньш Штейнс (Развитию/ЗА!) сообщил агентству LETA, что размер поддержки украинским военным беженца нельзя уменьшать и он еще некоторое время должен оставаться на прежнем уровне.

По мнению Штейнса, основные препятствия поддержки украинских беженцев создает Министерство финансов. По словам политика, МВД свое дело сделало, теперь всё зависит от финансирования. «В этой ситуации, я думаю очень важно понимание того, что нам необходимо сделать всё возможное, чтобы максимально помочь украинцам», – добавил Штейнс.

С момента начала войны России против Украины в Латвии на данный момент зарегистрировано 29 000 украинских мирных жителей, согласно последней информации, собранной МВД.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости