Участница шоу «Lauku sēta» Анита: «Сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь Украине и ее жителям»

В Латвию начинают прибывать военные беженцы из Украины. Пока кто-то еще раздумывает, стоит ли заполнять анкету, заявляя о готовности принять в своем доме граждан Украины, журналист BNN Гунта Кула связалась с участницей шоу «Lauku sēta» и владелицей хозяйства «Zēģelnieki» Анитой Контене, которая поделилась мыслями по поводу своего решения – распахнуть сердце и двери своего дома для украинцев.

С утра 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине, Аните сразу стало ясно, что в случае необходимости она примет украинцев в своем хозяйстве и поможет всем, чем сможет.

Анита – женщина с большим сердцем, которая воспитала и впустила в свой дом и сердце много чужих детей – как приемных, так и сирот. «Я не могу думать иначе. Я сразу поняла, что сделаю все, что смогу».

Мы познакомились с Анитой в телепрограмме «Lauku sēta». Она владеет большим хозяйством в Эзере Салдусского края и управляет им одна. «Не задумываясь, я вызвалась принять людей у себя, пока они не встанут на ноги». В настоящее время она еще ждет новых жильцов, но люди могут приехать в любое время. Анита держит свой телефон поблизости на случай, если ей позвонят и сообщат, что кто-то прибыл.

«Я собрала одеяла, спальные мешки и теплую зимнюю одежду на все случаи жизни. Помещения отапливаются, чтобы сохранить тепло. Я также приготовила еду, чтобы накормить тех, кто приедет».

«Вчера я ездила за покупками в Мажейкяй (Литва), чтобы подготовиться к приему, так как людям потребуется много времени, чтобы добраться сюда», – говорит Анита.

Я не миллионер, я простая деревенская женщина, но делаю то, что могу, хотя моя пенсия такая, какая она есть. Я живу как все, но когда вижу, что происходит, не могу понять, как можно думать по-другому, видя ужасы, через которые приходится проходить людям. Если я могу чем-то помочь, то   помогу. Мои друзья тоже подали заявки.

«У меня простой хостел для рабочих, у меня нет гостиницы, но там уютно, там будут теплые одеяла, теплая еда и теплые комнаты».

«У меня также есть свежий воздух и покой, которые так нужны сейчас этим людям», – говорит хозяйка.

В то же время она говорит: «Я буду принимать людей как часть своей семьи. Они будут такими же членами семьи, как мои дети и внуки».

На вопрос, известно ли, на какое время потребуется разместить граждан Украины, Анита ответила, что около трех месяцев. «Тем, кто не решается предложить свой кров, я хочу сказать, что, конечно, это может занять более трех месяцев, но люди не собираются жить в вашем доме вечно. Этап, на котором мы принимаем людей, важен для того, чтобы они могли встать на ноги, понять, что делать дальше».

«А в моем случае – пусть живут. Разве у нас нет места в доме?! Места достаточно!»

Невозможно отрицать, что многие люди участвуют в оказании помощи различными способами – бескорыстно и от всего сердца, – но некоторые сомневаются и не могут осознать реальность. Анита говорит: «Нельзя забывать, что и нас тоже может коснуться несчастье, поэтому мы все должны принимать участие. Путин не здоров, предсказать его действия практически невозможно, поэтому все должны понимать, что война рядом».

Мы также спросили Аниту, беспокоится ли она о финансах, ведь нельзя отрицать, что появление дополнительных людей в семье означает дополнительные расходы. «Я не полагаюсь на пожертвования или что-то еще. Я рада, что у нас поблизости литовская база, где можно купить все необходимое по низким ценам. Когда я взяла одного из своих приемных детей, мы тоже переживали тяжелые времена, жили бедно, и я говорила, что разницы нет, добавлю ли я в кастрюлю с супом лишний литр воды. Я благодарна, что мы приняли тогда ребенка в нашу семью, несмотря на трудности, и даже сейчас я не думаю о финансовой стороне».

Но я знаю и вижу, что у наших людей есть сердце, они самоотверженно помогают, не думая о том, что, принимая украинцев, кто-то из нас останется без красивого платья или еще чего-то неважного, поэтому сейчас мы должны сделать то, что можем, мы должны помочь.

Я также знаю, сколько ненужных и хороших вещей имеется у нас дома, которыми мы просто не пользуемся. Поэтому я призываю всех принять в помощи посильное участие.

Сын Аниты Виталий и его друзья также участвуют в организации гуманитарной помощи. По последней информации, очень нужны следующие предметы: аптечки первой помощи, сухие продукты, бутылки для воды, теплая одежда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости