Электроснабжение на Чернобыльской АЭС прервано, но угрозы радиационной безопасности для Латвии нет

В Государственную службу охраны окружающей среды (ГСООС) поступила информация о том, что в среду, 9 марта, в 11:22 из-за повреждения линии высокого напряжения Чернобыль – Киев было прервано электроснабжение бывшей Чернобыльской АЭС. Утечек радиации не обнаружено. Угрозы радиационной безопасности для Латвии отсутствуют, сообщили в ГСООС.

На Чернобыльской АЭС запущена системы резервного электроснабжения (дизель-генераторы) для обеспечения электроэнергией систем, необходимых для безопасности объектов бывшей АЭС. Данные станций радиационного контроля на территории Украины являются общедоступными и не показывают повышенных уровней радиации.

Латвийские станции радиационного контроля также не показывают повышенного уровня радиации.

Центр радиационной безопасности ГСООС осуществляет контроль за состоянием радиационной безопасности в режиме 24/7. ГСООС контролирует измерения станций радиационного контроля в Латвии, а также в других странах.

ГСООС обращает внимание на то, что Чернобыльская АЭС не является действующей атомной электростанцией, последний реактор был остановлен в 2000 году и, соответственно, потенциальные радиационные риски ниже, чем у действующих АЭС. Радиационные риски также снижены благодаря расстоянию Латвии от Чернобыля.

Метеорологические прогнозы на ближайшие дни также указывают на то, что общий атмосферный поток между Латвией и Украину направлен в противоположную от нашей страны сторону.

Международное агентство по атомной энергии сообщает, что хранилище отработанного ядерного топлива может обеспечить достаточное охлаждение даже без дополнительного энергоснабжения. Это означает, что отключение электроэнергии не предоставляет угрозы радиационной безопасности на Чернобыльской АЭС.

Это также подтверждает Международное агентство по атомной энергии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости