Вступили в силу новые санкции против России и Белоруссии

В среду, 9 марта, наряду с публикацией в официальном вестнике Европейского союза в силу вступили новые санкции ЕС против России и Белоруссии в связи с агрессией России против Украины.

Новые санкции коснутся 146 членов Совета Федерации и 14 связанных с Кремлем олигархов и их родственников.

Под санкции — отказ в выдаче виз и замораживание активов — попали следующие лица: председатель «Трубной металлургической компании» и президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, его жена Галина и сын Александр, владелец производителя минеральных удобрений «Уралхим» Дмитрий Мазепин и его сын Никита, который до недавнего времени был пилотом команды «Формулы-1» Haas, Александр Винокуров, занимающий ведущие должности в инвестиционной компании «Марафон» и в торговой розничной сети «Магнит», а также зять министра иностранных дел России Сергей Лаврова; владелец производителя минеральных удобрений EuroChem Group и владелец «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Андрей Мельниченко, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, исполнительный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, председатель «Руснано» Сергей Куликов, основатель продовольственной группы «Русагро» Вадим Москович, исполнительный директор соцсети ВК Владимир Кириенко, исполнительный директор производителя минеральных удобрений «ФосАгро» Андрей Гурьев и председатель нефтегазохимической компании «Сибур» Дмитрий Конов.

Читайте также: Госпожа Зеленская: «При всем этом ужасе украинцы не сдаются»

В конце февраля попавшие под санкции члены Совета Федерации проголосовали за договоры сотрудничества с поддерживаемыми бандами прокремлевских боевиков провозглашенных республиками на Донбассе.

Санкции коснулись и Белоруссии. Они вступают в силу в четверг, 10 марта.

От платежной системы SWIFT будут отключены белорусские банки «Белагропромбанк», Банк «Дабрабыт» и «Банк развития Республики Беларусь», а также их дочерние белорусские компании.

Кроме того, ЕС запретил операции с Национальным Банком Республики Беларусь, связанным с управлением активами, а также с предоставлением финансирования для торговли и инвестиций в Белоруссии.

Кроме того, ЕС запретил поставлять Белоруссии банкноты евро.

Санкции также запрещают начиная с 12 апреля принимать депозиты в размере свыше 100 000 евро от граждан Белоруссии и резидентов, если у них нет гражданства ЕС или вида на жительство. Также запрещено открывать белорусским клиентам счета центральными депозитариями ценных бумаг ЕС и продавать им ценные бумаги, деноминированные в евро.

Запрещается ведение счетов белорусских клиентов центральными депозитариями ценных бумаг ЕС и продажа им ценных бумаг, деноминированных в евро.

Ограничения на депозиты не распространяются на те случаи, когда они необходимы для международной торговли товарами или услугами.

ЕС старается усилить санкции в отношении Кремля, и должностные лица утверждают, что союз готов увеличить санкции, если Россия не прекратит войну. Ранее ЕС озвучивал идею об ограничении или запрете импорта российской нефти и газа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости