Указывают на нехватку юридического обоснования, необходимого для сбора данных о вакцинации учителей

Профсоюзным организациями педагогов и управлениям в области образования трудно собирать данные о том, привиты ли от Covid-19 представители отрасли, поскольку сейчас не существует юридического обоснования для проса таких данных, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Несмотря на то, то ответственные должностные лица выразили готовность добиться того, чтобы осенью можно было возобновить очное обучение, темпы вакцинации от Covid-19 отстают от планируемых, к тому же до сих пор нет точных данных о том, в каких школах сколько привитых педагогов, чтобы можно было более целенаправленно обратиться к еще не решившимся на вакцинацию.

Программа отмечает, что показатели вакцинации в разных школах могут сильно отличаться. Например, в Сигулдской государственной гимназии привились 87% педагогов, в Кандавской средней школе Миленбаха — 85%, а в Плявниеккалнской начальной школе — всего 43%. Точные данные по каждой школе, самоуправлению или хотя бы регионе сейчас недоступны.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце признала, что в ее распоряжении данные об удельном весе привитых работников имеются «на интуитивном уровне». Поскольку я неформально общаюсь с различными организациями педагогов, а также с профсоюзами и Союзом латвийских самоуправлений, я запросила эти данные, чтобы узнать, что мы сможем узнать подробнее по каждой школе», — сказала Муйжниеце.

В ходе неформальных переговоров с представителями различных организаций выяснилось, что больше всего педагогов привито среди персонала дошкольных образовательных заведений и работников начальной школы.

Данные запрошены и у Центра профилактики и контроля заболеваний — чтобы выяснит количество переболевших Covid-19 педагогов.

Представители профсоюзов учителей и Латвийской ассоциации руководителей образования (ЛАРО) указывают на проблемы связанные со сбором информации о вакцинации, с которыми столкнулась часть школ, в связи с чем они просят создать для этого юридическое обоснование.

«Прозвучали упреки и в адрес руководства — мол, мы обобщили какие-то таблицы, спросили у работников, когда они привились, в какой день, какой вакциной. А нам помахали пальцем: «Рудольф, а тебе можно было так делать? Да, Рудольф, на основании какого нормативного акта?». Так что мы их ждем», — сообщил de facto председатель правления ЛАРО Рудольф Калванс.

Подробные данные о вакцинации педагогов не может предоставить и ответственное учреждение Рижского самоуправления. Лишь в трети Рижских школ привиты 60% и более педагогов. В десятой части школ привиты ли треть педагогов. Хуже всего дело обстоит в школах нацменьшинств.

«Говоря о данных, в первую очередь, у педагогов есть право не разглашать свои данные, и в этом вся сложность. (…) Сейчас статистика такова, то мы в основном работаем с директорами школ и получаем информацию, которую они дают. У нас есть по крайней мере треть рижских школ,в которых есть 60% и 70% привитых. Но у нас есть и около 10% школ, где мы можем сказать: «Да, эти 30% нас совсем не устраивают», — сказала руководитель отделения общеобразовательных школ департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.

На сбор данных не жалуется управление образования второго крупнейшего в Латвии города Даугавпилс, которое надеется, что к осени будут привиты 73% педагогов.

Уже сейчас полностью или частично привиты, либо записались на вакцинацию половина работающих в Даугавпилсе педагогов. Примерно четверть, или 27% сказали, что не планируют прививаться. Печально обстоит дело с техническими работниками — 46% не намерены прививаться. Привились или записались на прививку 31%, а еще 21% планируют сделать это до 1 сентября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости