Левитс призвал исключить поправки об отстранении агрессивных детей от посещения школ

Президент Латвии Эгилс Левитс 11 октября направил комиссии Сейма по образованию, культуре и науке письмо, в котором призвал комиссию серьезно взвесить возможность до третьего чтения исключить из поправок к Закону об образовании спорное регулирование об отстранении детей, которые по каким-то причинам в школе применяют эмоциональное или физическое насилие в отношении других лиц, от получения образования в школе.

Соответствующие законодательные поправки предусматривают, что в таких случаях детям следует продолжать обучаться в домашних условиях.

По мнению президента, эти поправки фактически будут препятствовать получению образования, поскольку решение о домашнем образовании для таких детей скорее всего будет практически невозможным.

Внимание Левитса привлекли возражения и критика выбранного комиссией решения со стороны омбудсмена, Министерства юстиции, Государственной инспекции по защите прав детей, а также мнения общественных организаций и экспертов области, о которых было сообщено комиссии.

«Нам всем нужно вместе решать проблемы, касающиеся эмоционально и психологически агрессивных детей. Каждый школьник заслуживает безопасной школьной среды, в которой он может получить качественное образование. В то же время мы как общество не можем заранее списывать детей, склонных к эмоциональному и психологическому насилию», — указал в письме президент.

«Они тоже нуждаются в поддержке и помощи, чтобы иметь возможность получить образование и успешно социализироваться в обществе, преодолевая свои проблемы. Это в интересах всех нас».

Президент отметил, что вопрос весьма сложен, и быстрого и простого решения нет. Поэтому Левитс призывает продолжить работу — тщательно взвесить все возможные альтернативы, прислушаться к мнениям компетентных учреждений и экспертов, и подготовить долгосрочные и продуманные предложения.

Кроме того, президент рекомендует в аннотации к законопроекту и/или в протоколах заседаний задукоментировать, почему выбранное по результатам оценки решение будет лучше других, чтобы не вернуться к нынешнему решению повторно.

Кроме того, в письме Левитс положительно оценил разработанную комиссией редакцию усовершенствования статьи 10.1 Закона об образовании.

По мнению президента, она поспособствует тому, что после выпуска из школы жители страны будут в полной мере осознавать и ценить фундаментальные основные ценности латвийского общества: жизнь, уважение к людям, свободу, семью, брак, труд, природу, культуру, латышский язык и государство Латвию, что устранит несовершенства гражданского образования в образовательных учреждениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости