Министерство экономики (Минэкономики) подготовило поправки к Закону о квартирной собственности с целью содействия более эффективному управлению многоквартирными жилыми домами, а также облегчения процедуры принятия решений и повышения энергоэффективности зданий, сообщает Минэкономики.
По словам министра экономики Илзе Индриксоне (НО), в настоящее время порядок принятия решений сообществом собственников квартир четко определен в законе, но это не способствует оперативному принятию решений о реновации дома в случае, если большинство жильцов не участвуют в обслуживании домом.
«Предложенные нами поправки будут способствовать более быстрому принятию решений по благоустройству зданий и, следовательно, более эффективному управлению жилыми домами, защите интересов меньшинства собственников квартир, а также повышению энергоэффективности зданий, обеспечению экономии тепловой энергии для каждого владельца квартиры», – рассказывает Индриксоне.
Как известно, сообщество собственников квартир может принимать решения по вопросам, находящимся в их компетенции, несколькими способами – на общем собрании собственников квартир; в форме опроса, без созыва общего собрания собственников квартир; или иным образом по взаимному соглашению.
В настоящее время в законе установлено, что общее собрание собственников квартир имеет право принимать решения, если собственники квартир, зарегистрированные в списке участников, представляют более половины, или 50+1, от общего количества квартир.
Минэкономики предлагает усовершенствовать регламент голосования владельцев квартир, определив, что если общее собрание не имеет кворума (собственники квартир, зарегистрированные в реестре, не составляют большинства), то оно может быть созвано повторно.
ЕСЛИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ С ТОЙ ЖЕ ПОВЕСТКОЙ ДНЯ СОЗЫВАЕТСЯ ПОВТОРНО В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, ОН ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА НЕМ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИРЫ.
Как указали в министерстве, такое решение выбрано потому, что у многих собственников квартир отсутствует интерес к деятельности сообщества, поэтому они не участвуют в формировании волеизъявления сообщества. Это также связано с тем, что все больше квартир не используется для собственных нужд или нужд членов семьи, а сдается в аренду или изначально приобретается в качестве объектов инвестирования. Также выбор такого решения связан с необходимостью обеспечения эффективного ежедневного обслуживания жилых домов.
Подобная практика применяется и в других странах Европы, например, в Эстонии или Австрии, поясняют в Минэкономики.
В Эстонии регулирующие соответствующую сферу нормативные акты предусматривают, что если общее собрание собственников квартир не имеет кворума, то может быть созвано новое общее собрание с той же повесткой дня, которая является решающей независимо от количества участников. Также в июле этого года вступили в силу поправки к австрийскому Закону о квартирной собственности, которые также в определенных случаях дают возможность меньшинству собственников квартир решать вопросы, связанные с управлением жилым домом.
Аналогичное решение предусмотрено и для опросов – если собственники квартир, представляющие более половины всех квартирных объектов, не дали письменного ответа в установленный срок, в течение месяца может быть организован повторный опрос, в котором для принятия такого же решения необходимы, чтобы «за» проголосовало более половины тех собственников квартир, которые уже дали ответ в указанный срок.
При этом из Закона о квартирной собственность будет исключена норма, устанавливающая, что в случае проведения опроса, если собственник квартиры в указанный срок не предоставил письменный ответ, считается, что он проголосовал против принятие решения.
ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО в дальнейшем ВОЗДЕРЖАНИЕ от голосования НЕ БУДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ ОЗНАЧАТЬ, что собственники проголосовали «ПРОТИВ», а то, ЧТО РЕШЕНИЕ не БЫЛО ПРИНЯТО на ПЕРВИЧНОМ ГОЛОСОВАНИИ,
что, в свою очередь, является обязательным условием для организации повторного опроса.
Как подчеркнули в министерстве, планируемые изменения как по отношению к принятию решений, которые принимаются на повторном общем собрании, так и к опросу, не распространяются на случаи, уже определенные законом (в статье 17).
Разработанные министерством поправки к Закону о квартирной собственности еще должны быть одобрены Кабинетом министров и Сеймом.