Украина и Shell заключили газовый контракт на 10 млрд долларов

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Правительство Украины и компания Royal Dutch Shell в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписали соглашение о разведке и добыче сланцевого газа, который будет добываться в республике на «Юзовском участке».

После подписания Виктор Янукович отметил, что это соглашение является выдающимся событием: «Теперь у нас есть общая ответственность, потому что мы родили новое дело. Это только начало, и мы будем продолжать наши отношения <…> Это выгодно потому, что это инвестиции, выгодно, потому что за счет этих инвестиций будем увеличивать собственную добычу газа», – слова президента Украины цитирует Голос Америки.

Подписание этих документов состоялось в швейцарском Давосе в момент проведения Всемирного экономического форума. Лидер Украины заявил, что новый этап сотрудничества с Shell «будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, увеличению доходной части бюджета, из которой формируются социальные фонды».

В статье, которую 24 января публикует издание The Financial Times, эта сделка между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell называется «эпохальным соглашением». «Потенциальная сумма контракта – десять миллиардов долларов с лишним, это будет крупнейшая в Европе инвестиция в «нетрадиционные» месторождения газа, а также крупнейшая зарубежная инвестиция на Украине», – отмечают в своей статье в FT журналисты Роман Олеарчик и Нил Бакли.

В последние два года Украина неоднократно заявляла о желании пересмотреть цену на российский газ. По мнению ряда экспертов, добыча сланцевого газа на территории республики поможет ослабить энергетическую зависимость от России.

В мае 2012 года Royal Dutch Shell выиграла тендер на заключение соглашения о разработке и дальнейшей добыче газа из уплотненных песчаников на Юзовском участке, где залегает более четырех триллионов кубометров газа. Участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает около 7 800 квадратных километров. Соглашение предусматривает поэтапную разведку, разработку и добычу углеводородов. Компания Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Ее доля в проекте составляет пятьдесят процентов.

Ref: 110.104.104.3646

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь