«Партия реформ» готова защитить Спруджса

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Слева направо: Эдмунд Спруджс, Валдис Домбровскис и Валдис Затлерс
Слева направо: Эдмунд Спруджс, Валдис Домбровскис и Валдис Затлерс

«Партия реформ» (ПР) отрицает слухи, распространяемые политиками других партий, о том, что, если правительственный кризис приведет к перераспределению министерских портфелей, партия пожертвует одним из своих лидеров – министром самоуправлений Эдмундом Спруджем. 

«Фракция и правление партии придерживаются строгой позиции не вмешиваться в эти игры и защищать всех министров, никаких закулисных переговоров с участием ПР не ведется», – сообщил порталу Pietiek один из лидеров партии Эдгар Ринкевич. 

Порталу известно, что Спруджс в последние дни мало общался со своими партийными товарищами и взял паузу. Но до него доходят подтверждения поддержки со стороны его партии, поскольку  партия полна решимости защищать своего министра.

Партия осознает, что потеряв Спруджса, который вошел в историю, выпустив распоряжение об отстранении олигарха Айвара Лембергса с должности мэра Вентспилса, она утратит свою идентичность и поддержку со стороны тех, кто понимает многолетнее разрушительное влияние Лембергса в латвийской политике.

Спруджс на две недели взял отпуск и, как отметил один из его коллег, министр эмоционально истощен. Наряду с публичной критикой относительно ошибок в коммуникации, в последние месяцы с момента издания указа об отставке Лембергса Спруджс получил в политической борьбе тяжелые для неопытного человека удары в средствах массовой информации, связанных с влиянием Лембергса, в том числе была задета личная жизнь министра.

Люди, хорошо знающие методы Лембергса, в том числе те, кто давал показания о действиях мэра Вентспилса в делах об отмывании денег, коррупции и подкупе политиков, которые расследует прокуратура, отмечают, что Спруджс, вступив в борьбу с олигархом, возможно, недооценил противника, который, с другой стороны, дал молодому политику смелости посметь.

Кроме того, министру пришлось пережить сомнения по поводу поддержки со стороны собственной партии, когда ядро ПР заговорило и привлечении Мартиньша Бондарса в правление ПР, хотя было хорошо известно его отношение к Спруджсу. В то же время многие представители ядра ПР, в том числе ответственная за переговоры с Бондарсом Сандра Сондоре-Кукуле, сообщили порталу, что именно заявления Бондарса о Спруджсе «стали красным сигналом для всех нас», который и привел в отказу выполнять условия Бондарса в обмен на его присоединение к ПР.

На фоне этих недавних событий многим бросилось в глаза отсутствие Спруджса в рекламном клипе ПР, в котором партия просит у общества времени на реализацию реформ, тем самым мобилизуя своих сторонников на тот случай, если произойдет попытка заменить ПР на «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), находящийся под влиянием Лембергса. Порталу известно, что Спруджс появится во втором клипе, который был снят вместе с первым роликом и будет акцентирован на теме выборов в самоуправление.

На голосовании, которое состоялось в Сейме в четверг, 24 января, часть депутатов «Единства», вопреки ранее заявленной на заседаниях коалиции позиции, провалили предложенный Спруджсем законопроект, направленный на то, чтобы сделать работу депутатов самоуправлений более профессиональной. Неофициально некоторые представители ПР предполагают, что голосование можно считать попыткой дать последний пинок, чтобы заставить Спруджса сдаться и, возможно, уйти самому на фоне нескончаемого сопротивления его стараниям. 

В кулуарах поговаривают, что уход Спруджса может помочь решить правительственный кризис, что удовлетворит главных зачинщиков смуты – Национальное объединение (НА) – и облегчит задумку «Единства» и так называемой «шестерки Олштейнса» о разделении между собой освободившегося портфеля министра сообщения.  

И хотя договоренность о следующем министре сообщения еще не достигнута и отложена на февраль, когда премьер вернется в Латвию после ряда зарубежных визитов, сейчас в качестве наиболее реального сценария обсуждается то, что Министерство сообщения может возглавить представитель «Единства», а «шестерке Олштейнса» может достаться пост госсекретаря Минсообщения. Лидер НА Райвис Дзинтарс сообщил агентству LETA, что он не доволен решением Спруджса об отстранении Лембергса с должности мэра Вентспилса, которое, по его мнению, было лишь «популярным, непоследовательным шагом, а не спасением страны».

Ref: 102.108.108.3635

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь