Украина и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства

Украина и США подписали двустороннее соглашение, обязавшись поддерживать тесные партнерские отношения в области обороны. Документ охватывает также планы реформы оборонного сектора Украины в соответствии с принципами и стандартами военного альянса НАТО, передает украинское новостное агентство «Укринформ».

На этой неделе с визитом в США прибыли президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Украины Андрей Таран. Во вторник, 31 августа, главы оборонных ведомств США и Украины — Таран и Ллойд Остин — подписали рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства.

«Новый этап в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере, — прокомментировал на сайте микромемуаров Twitter Зеленский. — В Пентагоне подписано соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства. Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, членства в НАТО и совместное противодействие агрессии Российской Федерации».

Согласно предоставленной Министерством обороны Украины информации, в соглашении утверждены главные принципы военного сотрудничества и выдвинуты амбициозные цели двухсторонних отношений в сфере обороны:

— определения руководящих линий в продвижении совместных двусторонних приоритетов для решения текущих и новых проблем в области безопасности;

— повторное подтверждения готовности соблюдать общие демократические ценности, в том числе верховенство права и соблюдение прав человека;

— подтверждение непоколебимой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Минобороны США, а также осуждение российской оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины;

— обозначение дальнейших шагов в вопросах сотрудничества Минобороны Украины и Минобороны США для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, дальнейшего движения на пути совместимости с НАТО и содействие региональной безопасности;

— со стороны Минобороны США подтверждение поддержки права Украины определять свой будущий внешнеполитический курс, независимо от внешнего вмешательства, в том числе поддержка Украины в вопросах вступления в НАТО, как это было показано в совместном сообщении США и союзников по итогам саммита НАТО в июне 2021 года.

Кроме прочего, в документе также указаны цели, которые планируется осуществить до декабря 2026 года, на которых будут сконцентрированы двусторонние отношения обеих государств. Это осуществление реформ в сфере обороны Украины в соответствии со стандартами и принципами НАТО, повышение предсказуемости оборонных закупок Украины, проведение реформ корпоративного управления и создание долгосрочных стратегических партнерских отношений с области исследований и технологий, передает «Укринформ».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости