Украина отмечает День независимости спустя шесть месяцев после российского вторжения

Украина «возродилась» после российского вторжения шесть месяцев назад, заявил президент Владимир Зеленский в среду, 24 августа, отметив 31 год независимости своей страны и пообещав полностью вытеснить российские войска, сообщает новостное агентство Reuters.

После нескольких дней предупреждений о том, что Москва может использовать годовщину Дня независимости Украины, чтобы осуществить новые ракетные удары по крупным городам, в Киеве было непривычно тихо.

В свою очередь, во втором по величине городе Харькове после нескольких месяцев бомбардировок был введен комендантский час.

Выступая на площади Независимости в Киеве, президент пообещал вернуть оккупированные Россией территории на востоке Украины, а также Крымский полуостров, который Россия аннексировала в 2014 году, сообщает Reuters.

«24 ФЕВРАЛя В ЧЕТЫРЕ УТРА В МИРе ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ народ. ОН НЕ РОДИЛся, А ВНОВЬ возродился. НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ПЛАКАЛ, не КРИЧАЛ И не боялся. НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ сБЕЖАЛ. НЕ СДАЛСЯ. И НЕ ЗАБЫЛ», — ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ.

За несколько дней до того, как его правительство разместило в центре Киева сгоревшие каркасы российских танков и бронемашин, Зеленский сказал: «Что для нас конец войны? Мы могли бы сказать: мир. Теперь мы говорим: победа».

За последние месяцы военная операция России в Украине не привела к значительному успеху после того, как удалось отбросить российские войска из Киева в первые недели войны.

Предупреждения об атаках

Во вторник вечером, 23 августа, президент Украины предупреждал о возможных провокациях России.

По словам Зеленского, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Украина БОРЕТСЯ С САМОЙ БОЛЬШОЙ УГРОЗОЙ ЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, НО ПРИ ЭТОМ ЕДИНСТВО НАРОДА НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ.

Вооруженные силы Украины призвали граждан серьезно относиться к предупреждениям о военных авиаударах, поскольку Россия продолжает наносить воздушные и ракетные удары по гражданским объектам на территории Украины, а также попросили не игнорировать сирены оповещения тревоги.

Во вторник, 23 августа, на виртуальном саммите, на котором обсуждался Крым, президент Украины заявил представителям 60 стран и международных организаций, что Украина любыми способами освободит полуостров от российских войск, предварительно не советуясь с другими странами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости