Самый большой вызов для латвийских компаний — доступность энергоресурсов

Большинство предприятий, особенно работающих в промышленном секторе, ищут различные решения для подготовки к зиме и обеспечения непрерывности производства. Наибольшее влияние на бизнес оказали доступность природного газа, а также электроэнергии и цена на энергоресурсы, сообщает финансовое учреждение Altum.

Для латвийских компаний главной проблемой в вопросе энергоресурсов стали не только цена на них, но и доступность, отметили участники организованного Altum собрания «О вызовах для бизнесменов и практической помощи в условиях энергетического и геополитического кризиса».

Как отметил председатель правления Altum Рейнис Берзиньш, финансовое учреждение готово поддержать предпринимателей, предлагая программы, которые помогут осуществить инвестиции в повышение энергоэффективности.

Планируется, что вскоре начнет действовать программа для тех латвийских предприятий, на работу которых негативное влияние оказали и последствия войны в Украине.

Проведенный компанией Altum опрос показал, что наибольшее влияние сейчас оказывают цены энергоресурсов, но значителен и спад экономической активности на крупнейших латвийских экспортных ранках, а также на внутреннем рынке Латвии.

Кроме того, отсечется, что более оптимистично в будущее смотрят те предприятия, которые провели у себя энергоаудит и внесли улучшения энергоэффективности. Цены на энергоресурсы оказывают серьезное влияние на 70% предприятий и ясно, что это будет мотивирующим фактором для модернизации предприятий, чтобы избежать подобных рыночных потрясений в долгосрочной перспективе.

В контексте энергоэффективности ее интенсивность различается в зависимости от отраслей Например, в госсекторе 67% учреждений и компаний предусмотрели средства на энергоэффективность, а в обрабатывающей промышленности — до 92%.

В меньшей мере об энергоэффективности задумывались предприятия транспортной отрасли (22%) и поставщики гостиничных услуг и общепита (25%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости