Молодые женщины чаще подвергаются сексуальным домогательствам на рабочем месте

По результатам опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) в 2021 году, следует, что женщины чаще, чем мужчины, подвергаются сексуальным домогательствам на рабочем месте.

11,0% женщин и 5,1% мужчин в возрасте 18-74 лет подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте. Около половины женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам на рабочем месте, сталкивались с ними неоднократно.

Чаще всего это неуместное, устрашающее или чрезмерно пристальное рассматривание, рассказывание анекдотов сексуального характера, прямой нежелательный физический контакт, реже — просьба о встрече в неподобающей форме, которая кажется оскорбительной, унизительной или пугающей.

ЖЕНЩИНЫ, которым на момент опроса было 18-29 ЛЕТ, чаще СООБЩАЛИ О  СЕКСУАЛЬНОм домогательстве НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.

15,5% этих молодых женщин подвергались сексуальному насилию на рабочем месте, 12,6% — в течение последних пяти лет и 4,9% — в течение последнего года.

В свою очередь, мужчины сталкивались с сексуальными домогательствами на рабочем месте чаще всего в виде неуместного, пугающего или чрезмерно пристального рассматривания, рассказывания анекдотов сексуального характера, а также оскорбительных замечаний по поводу внешности или личной жизни, но реже – это был прямой нежелательный физический контакт.

Наиболее распространенный опыт сексуального насилия на рабочем месте был среди мужчин, которым на момент опроса было 30-44 года (6,7%), однако в течение последних пяти лет более молодые мужчины, которым на момент опроса было 18-29 лет, стали чаще подвергаться сексуальному насилию на рабочем месте (5,0%).

Всего в течение последних 5 лет сексуальным домогательствам подверглось 3,1% мужчин, а за последний год – 1,7% мужчин. Большинство мужчин, подвергшихся сексуальным домогательствам на рабочем месте, сталкивались с ними неоднократно.

Каждая десятая женщина подвергалась домогательству на рабочем месте.

Преследование состоит из оскорбительных и угрожающих действия или поведения, которое повторяется позже. Этот тип злоупотреблений включает в себя попытки отслеживать или шпионить за вами, попытки установить контакт, позвонив или находясь рядом с вашим домом, школой или рабочим местом, например, отправляя нежелательные сообщения и подарки.

Домогательство также состоит из намеренного повреждения личного имущества, публичных оскорбительных комментариев, размещения личной информации, личных фотографий или видео жертвы, например, в социальных сетях, и других подобных действий.

Чаще всего домогательствам подвергаются женщины и мужчины в Риге (13,8% и 9,4% соответственно) и других городах (9,6% и 6,1% соответственно), значительно реже в сельской местности.

Мужчины более часто преследуют как женщин,  так и мужчин.

Насильниками-преследователями чаще всего являются лица, которые не являются интимными партнерами жертвы. В целом 2,2% женщин и 0,6% мужчин подвергались домогательствам со стороны интимного партнера, а 8,2% женщин и 5,6% мужчин подвергались домогательствам со стороны другого лица.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости