Украина после 8-ой ночи войны: взятие Херсона, остановка военной колонны вблизи Киева, Белоруссия выжидает

Утром в четверг, 3 марта, Украина получила новость о взятии южного портового города Херсона, первого крупного украинского города, попавшего в руки российских оккупационных сил. Ночью продолжались бомбардировки Киева и других городов, при это поступила информация об остановке крупной российской военной техники по пути к Киеву.

Херсон, в котором до войны проживало около 280 000 человек, является стратегическим транспортным узлом в устье реки Днепр, впадающим в Черное море,  находится на западе от аннексированного Россией Крыма. После нескольких дней обороны города мэр Херсона Игорь Колыхаев сообщил, что российские войска ворвались в здание администрации города и ввели комендантский час для жителей, сообщает портал BBC.

Ряд городов пострадал от жестоких российских ночных артиллерийских и ракетных обстрелов городов. В Киеве прогремели четыре крупных взрыва, пока неизвестно, по каким целям были выпущены снаряды и сколько человек погибло. Интенсивные артиллерийские обстрелы проводились в городе Мариуполь, находящимся на юго-восточном берегу Азовского моря. Возможно погибли сотни человек, сообщает BBC.

По сообщениям украинского СМИ Ukrinform, взрывные снаряды разрывались и в северо-восточных городах, таких как Ахтырка, Сумы, Изюм, попадая в здания и убивая людей.

В среду усилились наземные обстрелы на севере, востоке и юге Украины. В этот период агрессии российские оккупационные силы смогли максимально глубоко проникнуть на территорию Украины, двигаясь из Крыма на юг, и на север в области Харькова, Сумы, Чернигова и Киева. Украинские вооруженные силы также продолжают защищать позиции в ранее частично оккупированных районах Луганска и Донецка, находящихся на удаленных восточных рубежах страны.

Потери среди российских солдат

Россия впервые признала, что понесла большие потери военнослужащих. Украинская сторона сообщает, что они намного больше. По данным ВВС, Россия сообщила о 498 погибших солдатах и 1597 раненых в первую неделю войны. Президент Украины Владимир Зеленский, в среду вечером, 2 марта, сообщил, что потери российских солдат приближаются к 9000, пишет Ukrinform.

Белорусская армия заняла выжидательную позицию,  на оккупированных территориях не хватает продовольствия

Белоруссия позволила России использовать свою территорию с целью вторжения в Украину, что позволило оккупантам-захватчикам максимально приблизиться к Киеву в первую неделю войны. В то же время пока неизвестно, готовятся ли Вооруженные силы Белоруссии вести масштабные военные действия на территории Украины, сообщили в Министерстве обороны США, цитирует сказанное портал Ukrinform. США также заявили, что большая колонна российского военного транспорта, которая несколько дней двигалась по направлению в Киев, остановилась, поскольку ей не хватает топлива и продовольствия.

Наконец-то Украина призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие международные организации оказать помощь в создании гуманитарных коридоров в раздираемой войной стране. По словам советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, такие безопасные пути необходимы медицинскому персоналу для эвакуации раненых и других людей из оккупированных Россией сел и городов, где ощущается нехватка продовольствия, медикаментов и происходят грабежи, мародерство и другие преступления, сообщает Ukrinform.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости