Украина после 9-й ночи: Пожар на Запорожской АЭС, яростные атаки на окруженный Мариуполь

Утро пятницы, 4 марта, в Украине ознаменовалось большим страхом, вызванным пожаром на Запорожской АЭС. По версии украинской стороны, его причиной стали снаряды российских танков. Очередная волна атак направлена на портовый город Мариуполь. В раздираемой войной стране продолжают погибать мирные жители, сообщают украинские СМИ Ukrinform и британский портал BBC.

В городе Энергодар на юге Украины находится Запорожская АЭС, построенная в советские времена и расположенная на берегу Каховского водохранилища. Электростанция с шестью ядерными реакторами обеспечивает более 25% электроснабжения Украины и является крупнейшей атомной электростанцией в Европе.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, электростанция в минувшие сутки была обстреляна танками российских оккупационных войск, оснащенными тепловизионными камерами. По словам мэра города Электродар Дмитрия Орлова, «противник вел продолжительный обстрел зданий [электростанции] и реакторов», вызвав пожар, который удалось потушить ночью.

В связи с этим Зеленский и министр энергетики Украины Герман Галущенко указали, что для того, чтобы остановить военные действия России в Украине, НАТО должно установить бесполетную зону над Украиной. По мнению украинских официальных лиц, авария на Запорожской АЭС вызовет ядерную катастрофу в десять раз превышающую чернобыльскую аварию в 1986 году. Всего в Украине работает 15 АЭС, напомнил Зеленский.

Тем временем на юго-востоке Украины стратегический портовый город Мариуполь, осажденный российскими войсками, подвергается постоянным атакам. По словам начальника Донецкой областной военной администрации Павла Кириленко, в Мариуполе ведется обстрел по двум районам города с западной стороны, артиллерийские снаряды попали также в больницу. Маршруты доставки продовольствия в город нарушены. В нем нет ни электричества, ни воды, ни тепла. До начала военных действий в Мариуполе проживало около 431 000 человек. Температура воздуха в городе на этой неделе было от +1 градуса ночью до +5 градусов днем.

Насилие в отношение мирного населения Украины продолжалось и в прошлые сутки. По сообщениям портала Ukrinform, в Донецкой области на востоке страны российские оккупационные силы убили одну женщину и ранили свыше 70 мирных жителей.

С начала войны, с 24 февраля по вечер 3 марта число жертв среди гражданского населения Украины составило 44 убитых человека и 257 раненых.

На данный момент России удалось занять только один крупный город Украины – Херсон, находящийся  на юге страны.

Украина, как основная страна транзита российского природного газа в Европу, объявила о прекращении экспорта природного газа с пятницы, 4 марта.

Относительно создания гуманитарных коридоров, российские переговорщики заявили, что договорились организовать такие маршруты, по которым можно будет эвакуировать мирных жителей из зон боевых действий.

Уровень радиации в Латвии

Государственная служба окружающей среды сообщает, что повышенного уровня радиации в Латвии не обнаружено.

В Латвии дует слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер, в Украине – северо-западный, свидетельствуют данные метеорологов.

На следующей неделе в Латвии будет дуть в основном слабый ветер, который поменяет своё направление. В Украине в субботу будет преобладать умеренный северный, северо-западный ветер, а в воскресенье и понедельник – слабый северный и западный ветер, в ближайшие несколько дней – слабый или умеренно сильный северный, северо-восточный ветер.

Следовательно, если произошла бы авария на Запорожской АЭС или в закрытой Чернобыльской АЭС потенциальное излучение ветром унесло бы на юг или в противоположную от Латвии сторону.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости