Украина пытается восстановить подачу электроэнергии, часть страны все еще во тьме

После мощного ракетного обстрела со стороны России большая часть Украины до сих пор остается без электроэнергии. Жителей Киева призывают делать запасы воды, продовольствия и теплой одежды, сообщает агентство Reuters.

Москва признает совершенные нападения на критически важную инфраструктур, указывая, что она хочет уменьшить способность Украины к сопротивлению и вынудить Киев сесть за стол переговоров. Киев указывает, что такие атаки являются военным преступлением. Президент Украины Владимир Зеленский комментирует:

«Мы вместе выдержали девять месяцев войны, и России не удалось нас сломить, и это ей не удастся».

Зеленский обвинил Россию в постоянно обстреле Херсона. 24 ноября в этих обстрелах был ранен 21 человек, погибли семь жителей Херсона.

Судя по снимкам со спутников NASA, Украина на ночном ландшафте Земли Украина в ночное время суток выглядит черным пятном. По словам Зеленского, энергоснабжение, отопление, коммуникации и водоснабжение постепенно восстанавливаются, однако доступность воды в 15 регионах странны все еще проблематична.

Украинская энергетическая компания «Укренерго» днем 24 ноября сообщила, что половина спроса на электроэнергию до сих пор не обеспечена электроэнергией.

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, в условиях морозной зимы 60% жителей города с населением три миллиона человек остались без электроэнергии. «Мы понимаем, что вновь могут полететь ракеты. Мы должны быть готовы к развитию событий», — добавил Кличко.

Власти подготовили центры помощи, в которых жители могут зарядить мобильные телефоны, согреться и получить горячий напиток. Одна из посетительниц центра делится: «Это второй день без электричества и еды. Более 60 детей ждут еды, и мы ничего не можем приготовить, если не будет восстановлено электроснабжение».

В четверг, 24 ноября, впервые за 40 лет из-за атак пришлось отключить все украинские атомные электростанции.

Также 24 ноября исполнилось ровно девять месяцев с начала российского вторжения.

Москва до сих пор называет свои действия «спецоперацией», однако Украина и западные союзники указывают, что идет полномасштабная война. С начала октября Россия по крайней мере раз в неделю наносит тяжелые ракетные обстрелы с целью крушения энергоснабжения Украины. Зеленский сообщил изданию Financial Times, что удары вызвали ситуацию, которую невозможно было представить себе почти 90 лет — государство в Европе осталось без электричества.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли посетил Украину и пообещал обеспечить стране нынешней зимой всю необходимую ей поддержку. Клеверли осудил Россию за ее брутальное нападение на мирное население, больницы и энергетическую инфраструктуру.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в страданиях украинцев виновен Киев, отклонивший условия Москвы. При этом Песков не уточнил, о каких именно условиях идет речь. В ответ Украина заявила, что будет бороться до тех пор, пока украинские земли не покинуть все российские войска.

По сообщению Международной комиссии без вести пропавших, во время войны в Украине без вести пропали более 15 000 человек. Не известно, были ли эти люди принудительно перемещены, находятся ли они под арестом в России, живы ли или мертвы и похоронены в необозначенных могилах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости