Малый бизнес продолжает привлекать финансирование на развитие

Небольшие латвийские предприятия, годовой оборот которых не превышает 2 млн евро, продолжали активно привлекать финансирование в первые девять месяцев этого года. Сумма, выданная им банком Swedbank за указанный период, превышает 47,5 млн евро, сообщает медиа служба кредитного учреждения.

Эта сумма на 30% больше средств, привлеченных в соответствующие месяцы прошлого года. По общему объему наибольший вклад приходится на сферу лизинга – он составляет около 70% от общей суммы выданного финансирования. Объемы лизинга росли чуть быстрее, чем размеры кредитов – 34% против 25% соответственно.

НАИБОЛЬШИЙ РОСТ НАБЛЮДАЕТСЯ В ОБЛАСТИ индустриального ЛИЗИНГА – НА 65%.

Здесь сильное влияние оказали компании сельскохозяйственного сектора, которые стали особо активными в этом году, так как им предоставлялся доступ к помощи Службы поддержки села.

«В целях клиентов мы видим как обновление существующей техники и автопарка при поддержке промышленного лизинга, так и постоянно растущий интерес к решениям по энергоэффективности», – объясняет Янис Пайдерс, руководитель отдела поддержки финансирования предприятий Swedbank Янис Пайдерс.

За 9 месяцев текущего года наибольшую заинтересованность в привлечении финансирования для развития компании, кроме сельскохозяйственной сферы, также проявили компании, работающие в сфере ИТ и связи, а также в сфере производства. Аналогичным образом возросла активность в сфере поставщиков услуг, особенно быстро выросло финансирование предпринимателей, занятых в сфере медицины (семейных врачей, стоматологов). Рост также можно наблюдать в строительстве, так как завершающая фаза последнего проектного периода ЕС 2014-2020 гг. способствовала его росту.

В свою очередь, рост медицинского обслуживания может быть связан с тем, что в предыдущие два пандемийных года те, кто работал в этом секторе, предпочли подождать, прежде чем делать новые инвестиции.

Смотря на конец года и начало следующего года, можно увидеть множество факторов, которые могут снизить темпы роста. Главными из них являются высокая инфляция, рост ставок Euribor и неуверенность в устойчивости спроса. Поэтому Swedbank особо призывает предпринимателей снизить влияние упомянутых факторов на развитие бизнеса – заранее разработав план действий по повышению эффективности повседневных процессов, освоению новых рынков или дополнительных направлений бизнеса.

Читайте также: До октября банк Citadele выдал кредитов почти на миллиард евро

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости