Liepājas metalurgs (LM) возобновит работу уже в конце ноября. Несмотря на то что первые три месяцы могут нести убытки, однако уже в первый год работы планируется получить прибыль, рассказывает владелец компании KVV Group Валерий Кришталь.
«У нас есть бизнес-план, в котором подсчитаны различные варианты загрузки. На первом этапе работы планируется перерабатывать 32 500 т металлолома в месяц, что позволит производить 30 000 т арматуры в месяц. На втором этапе объемы производства достигнут 50 000 т в месяц и на третьем этапе планируется достичь почти 80 000 т продукции в месяц», — рассказал Кришталь.
Он полагает, что со временем LM достигнет 100 000-120 000 т в месяц, или более миллиона тонн в год. Такой объем планируется достичь примерно через два года, а объем в 80 000 т планируется достичь к сентябрю 2015 года.
«Мы купили завод с целью зарабатывать деньги, и этот завод будет зарабатывать деньги! Я абсолютно уверен, что уже в первый год мы получим прибыль. Может, в первые три месяца зарабатывать не получится, но за год прибыль будет. Ранее каждый из акционеров зарабатывал в каком-то из своих направлений, но эта прибыль не аккумулировалась в общую прибыль завода, что и привело к краху. Теперь все будет иначе. Как нас учил многолетний руководитель «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича» Владимир Бойко, завод — это только котел, в котором варится борщ. Завод — это только котел, а от помещенных туда компонентов и их цены зависит то, каким получится борщ. Это — самое важное. Электроэнергия, газ, сырье, сбыт продукции конечному потребителю — это те компоненты, от которых зависит качество борща, или прибыль предприятия», — сказал Кришталь.
Право на заключение сделки по покупке LM получила украинская компания KVV Group, предложившая за лиепайское предприятие 107 млн евро. 2 октября администратор неплатежеспособности Харалдс Велмерс и владелец украинской компании подписали договор купли-продажи LM.
Дополнительно вложив 30 млн евро, украинская компания планирует возобновить производство на LM уже в этом году.
Согласно подсчетам Министерства финансов и консультанта Prudentia, если в 2015 году производственная мощность достигнет 80% от мощности 2012 года, а в 2016 году — 100%, то в латвийскую экономику с 2015 по 2019 годы поступит 152 млн евро в виде налогов.
Минфин отмечает, что с получением первого платежа удастся вернуть те средства, которые были вложены в поддержание предприятия после остановки его работы. Кроме того, отдельно от завода распродается залоговое имущество. Например, Госкасса уже получила 768 000 евро от продажи медико-санитарной части.
Ref:103.112.112.1483