Управление финполиции просит начать уголовное преследование в отношении 9 фигурантов дела Gan Bei

Управление финансовой полиции попросило начать уголовное преследование в отношении 9 фигурантов дела ресторанной сети Gan Bei. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал заместитель гендиректора Службы госдоходов Каспарс Чернецкис.

В ходе досудебного расследования было установлено, что упомянутое предприятие использовало специальное программное обеспечение (ПО), позволяющее незаконно вмешиваться в работу кассовых систем и снижать зарегистрированные в них доходы. Кроме того, предприятие занималось подделкой и сокрытием бухгалтерских документов.

Сумма не уплаченного в госбюджет налога на добавленную стоимость и подоходного налога с населения составляет 957 799,96 евро.

Gan Bei  этим летом начало возмещать причиненный государству ущерб. В госбюджет уже перечислено около 200 000 евро.

Управление финансовой полиции попросило начать уголовное преследование в отношении 7 лиц, связанных с Gan Bei. Пять из них являются сотрудниками предприятия — бухгалтера, ИТ-специалисты и инкассаторы, остальные два — финансовый директор и член правления. Еще два человека связаны с фирмой по обслуживанию кассовых аппаратов, которая поставляла  Gan Bei незаконное ПО, — совладелец этой фирмы и его родственник, обеспечивавший обслуживание кассовых аппаратов.

Чернецкис не назвал тех фирм, которые фигурируют в этом деле, но признался, что выдвигавшиеся СМИ версии — ООО Lage Ko (управляет ресторанной сетью) и фирма по обслуживанию кассовых аппаратов Brio — правильные.

Уголовный процесс отправлен для начала уголовного преследования по ч. 3 ст. 217 Уголовного закона (нарушение правил по бухучету и статистической информации) и ч. 3 ст. 218 УЗ (уклонение от уплаты налогов).

По словам Чернецкиса, максимальным наказанием за эти преступления является лишение свободы на срок до 10 лет. Но, как показывает опыт, суды за подобные преступления нередко приговаривают к денежному штрафу.

Ref: 102.112.112.3839

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости