Потребуют вернуть исторический вид бассейна фонтана в Верманском саду

Управление национального культурного наследия (УНКН) потребует, чтобы департамент жилья и окружающей среды Рижской думы восстановил бассейн фонтана в Верманском саду в соответствии с историческим образом, указала представитель управления Алма Каурате.

«Изменения памятника культуры проведены с нарушением требований нормативных актов, а проделанные работы не были согласованы с управлением. Инспекторы потребуют восстановить бассейн фонтана в Верманском саду в соответствии с его историческим визуальным образом», — сказала Каурате.

Глава Рижского регионального отделения УНКН Янис Асарис сообщил, что такие действия, когда бассейн фонтана был выложен белой и голубой плиткой, можно назвать самодеятельностью. Летом, когда инспекторы рижского отделения управления проводили контрольный осмотр, планировалось произвести лишь ремонтные работы по гидроизоляции.

«Когда инспекторы проводили контрольный осмотр, в бассейне фонтана было оригинальное покрытие. В данной ситуации мы потребуем чтобы департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, ответственный за объект, вернул покрытие в прежнее состояние»,

— сказал Асарис.

Асарис не понимает, почему историческое покрытие было изменено. В середине лета ничто не указывало на то, что планировалось изменить покрытие бассейна фонтана.

«Поскольку планировалось ремонтировать технические механизмы, которые находились под фонтаном, инспекторы осмотрели фонтан в Верманском саду. Управление не выдает официальных разрешений на проведение ремонтных работ, поскольку они могут оказаться непредвиденными. Однако замена благоустройства и тому подобные работы не были согласованы с управлением», — сказал Асарис.

Он подчеркнул, что реставрационные работы, касающиеся скульптурной группы, необходимо согласовывать. Кроме того, согласования требуют также работы и вокруг скульптурной композиции фонтана.

В период Рождественских праздников смена покрытия в бассейне фонтана Верманского сада вызвала возмущение. Дно фонтана оказалось выложено бело-голубой плиткой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости