Очищение. Самые яркие события 2019 года в латвийской политике

Можно сказать, что в уходящем году Латвия пережила в нескольких сферах своего рода очищение. Впервые президент Латвии избран на открытом голосовании, началось избавление от бесхозяйственности в коридорах «Латвийской железной дороги», а в Рижской думе из всех шкафов попадали скелеты, вызвав нешуточную суматоху. Ну а в декабре стало известно, что с помощью американцев латвийскую политику может покинуть Айварс Лембергс.

Левитация

Эгилс Левитс

Избрание Эгилса Левитса стало историческим событием, так как впервые в истории Латвии президент страны избран на открытом голосовании. Значит, тайные переговоры в зоопарке и торги в коридорах Сейма остались в прошлом?

Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не пойдет на второй срок. Конкуренцию Левитсу, выдвинутому большинством коалиции, составили депутат Сейма Дидзис Шмитс и выдвинутый «Согласием» омбудсмен Юрис Янсонс.

Левитс, вступивший в должность 8 июля, отличился попытками уменьшить этническую пропасть между жителями Латвии. Он подчеркнул, что латышскость рассчитана на всех, и даже предложил отдельное слово, обозначающее жителей Латвии других национальностей.

Конец Лембергсу? 

korupcija, gada apkopojums, attīrīšanās, politika, noziegumi, Rīgas Satiksme, Nils Ušakovs, Rīgas dome, Aivars Lembergs, atkritumi, būvniecības karteļi, medicīna, veselība, nepilsoņu bērni, Levits
Айварс Лембергс

Кажется, 90-е годы в Латвии подходят к концу в 2019 году – так кратко можно охарактеризовать последние события с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, который отстранен от исполнения обязанностей и обвиняется в тяжких преступлениях (в Латвии).

Год для Лембергса не задался уже с самого начала: Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), который давно ассоциируется с мужчиной в шляпе, не попал в правительство.

Печали по крайней мере можно было утолить, задув десять свечек на торте в честь десятилетия судебного разбирательства Лембергса. В соцсетях люди шутили, что, наверное, уже вырастет целое поколение, которое не знает, за что вообще судят Лембергса. Когда из этого процесса один за другим стали выпадать адвокаты и судьи, начало казаться, что эта шутка, к сожалению, может стать реальностью: новым судьям и адвокатам придется тратить месяцы на ознакомление с делом.

Точку в этой стагнации, пожалуй, могут поставить санкции США. 9 декабря Лембергс и четыре связанные с ним организации (Вентспилсский свободный порт, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса) были включены в санкционный список, который предусматривал прекращение сотрудничества с этими физическими и юридическими лицами в ближайшие 30 дней. Управление Вентспилсского свободного порта было исключено из санкционного списка после того, как Лембергс ушел из управления и латвийское правительство с удивительной скоростью осуществило перемены в управлении портами.

Будущее самого Лембергса не кажется светлым. Он вынужден уйти с должностей в нескольких организациях, число членов Агентства развития Вентспилса сокращается, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проверяет, может ли связь СЗК с Лембергсом быть поводом для лишения партии государственного финансирования. «Выросшая» в партии самого Лембергса Дана Рейзниеце-Озола призвала мэра Вентспилса, который отстранен от исполнения обязанностей, покинуть политику.

Эре Лембергса пришел конец.

Непорядок в Latvijas dzelzceļš

В мае этого года министр транспорта Талис Линкайтс заявил, что теперь уже бывшему правлению Latvijas dzelzceļš (LDz) нельзя доверять.

Правление упрекали в бесхозяйственности и коррупции на высоком уровне. Линкайтс сказал, что «Совет по конкуренции возбудил дело о злоупотреблении доминирующим положением, нарушении конкуренции, что грозит государству финансовыми последствиями. И такое ощущение, что правление LDz не понимает требований нынешней Еврокомиссии и регламентов ЕС относительно открытия рынка для свободной конкуренции».

25 июля совет LDz договорился о прекращении трудовых отношений с президентом LDz Эдвинсом Берзиньшем и Айварсом Стракшасом. 14 августа обязанности членов правления LDz начали исполнять два временных члена правления: председатель правления Марис Клейнбергс и член правления Андрис Лубанс.

В публичном пространстве прозвучала информация о том, что Берзиньш и Стракшас получили компенсации в размере 150 000 евро. Министр транспорта заявил, что попросит держателя долей капитала LDz проверить, не нарушают ли эти компенсации закон о растрате государственного и муниципального имущества.

«Балтийскому пути» — 30

korupcija, gada apkopojums, attīrīšanās, politika, noziegumi, Rīgas Satiksme, Nils Ušakovs, Rīgas dome, Aivars Lembergs, atkritumi, būvniecības karteļi, medicīna, veselība, nepilsoņu bērni, Levits

23 августа исполнилось тридцать лет знаменитой акции, когда около двух миллионов жителей Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки, образовав живую цепь, соединившую три балтийские столицы – Таллин, Ригу и Вильнюс. Этим они хотели напомнить миру о подписанном в Москве в 1939 году Пакте Молотова-Риббентропа, который разделил Европу и обрек все три независимые балтийские республики на советскую оккупацию.

Этот юбилей Балтия отмечала различными выставками, забегами и даже мотопробегом через весь регион. В Риге возле памятника Свободы прошла выставка крупноформатных фотографий с материалами из государственных архивов Латвии, Эстонии и Литвы. На выставке можно было увидеть различные кадры «Балтийского пути» и почитать истории людей о том, как они собирались в местных поселках, чтобы отправиться на больших автобусах к местам проведения акции.

Строительный картель: взяточничество и политический бомонд

korupcija, gada apkopojums, attīrīšanās, politika, noziegumi, Rīgas Satiksme, Nils Ušakovs, Rīgas dome, Aivars Lembergs, atkritumi, būvniecības karteļi, medicīna, veselība, nepilsoņu bērni, Levits

В начале сентября прозвучали новости о предполагаемом картельном сговоре, в котором участвовали крупные латвийские строительные фирмы. Было подозрение, что строительные картели участвовали и в строительстве объектов, оплачиваемых из еврофондов. Ситуацию усугубляло то, что о сговоре, вероятно, знали и даже были причастны к нему латвийские политики высокого ранга.

На данный момент известно, что БПБК допрашивало бывшего президента Латвии Раймондса Вейониса и что Марис Кучинскис якобы знал о проблеме. В этом контексте в СМИ всплывали и другие имена представителей политического бомонда: Эдгарс Яунупс, Дана Рейзниеце-Озола, Янис Рейрс, Солвита Аболтиня, Янис Урбановичс. Конца у этой истории пока нет.

Если будет доказано, что проект, финансируемый еврофондами, осуществлен картелем, то ЕС потребует вернуть деньги. А это, в свою очередь, отразится не только на бюджете, но и на инвестициях. BNN удалось выяснить, что речь идет и о жилых зданиях, и о важных общественных объектах, и, возможно, о еще не построенных проектах, которые лишь запланированы.

Упразднение института неграждан

korupcija, gada apkopojums, attīrīšanās, politika, noziegumi, Rīgas Satiksme, Nils Ušakovs, Rīgas dome, Aivars Lembergs, atkritumi, būvniecības karteļi, medicīna, veselība, nepilsoņu bērni, Levits

В октябре, после дискуссий, длившихся годами, наконец, удалось добиться того, что дети неграждан, которые родятся после 1 января 2020 года, автоматически будут получать гражданство Латвии. Это называют историческим решением и упразднением института неграждан. За законопроект проголосовали всего 60 депутатов.

Законопроект, который прекратит практику предоставления статуса негражданина новорожденным, бывший президент Раймондс Вейонис подал еще 12-му Сейму, но тот его не поддержал. После выборов в 13-й Сейм Вейонис снова обратился к парламентариям со своей инициативой.

«Сигареты?»

Мало кто проходя через территорию Рижского центрального рынка ни разу не слышал приглушенное «Сигареты?».

В ноябре на Рижском центральном рынке обнаружились огромные запасы контрабанды — не только нелегальные сигареты, но и деньги в разной валюте, оружие и боеприпасы. Министр юстиции Янис Борданс заявил, что неспособность правоохранительных органов справиться с нелегальным оборотом сигарет вызывает подозрения о возможном прикрытии незаконного промысла на «высшем уровне». Произошедшее заставило государственных мужей задуматься о более строгом наказании торговцев контрабандой.

Всего на территории рынка, в торговых точках и по другим адресам в Рижском регионе было проведено 89 обысков, в результате которых было изъято 8 210 единиц табачных изделий и около 11 литров алкогольных напитков без латвийских акцизных марок.

Во время обысков было изъято также 40 560 евро, 80 британских фунтов стерлингов, 20 динар, 500 казахских тенге, 60 украинских гривен и 50 китайских юаней. Кроме того, в ходе обысков было изъято шесть предметов, похожих на огнестрельные оружия и 249 единиц боеприпасов, несколько носителей данных и бухгалтерские документы, а также автомобиль BMW X3 и другие предметы, возможно, связанные с преступной деятельностью.

Программа «Запрещенный прием» сообщила, что контрабандные сигареты на территории Рижского центрального рынка продавали по меньшей мере в десяти нелегальных торговых точках. Одна точка по продаже контрабандных сигарет в день продавала от 70 до 120 блоков сигарет. В «хорошие дни» — продажи доходили до 2 000 евро. Зарплата торговца сигаретами доходила до 2 000 евро в месяц, а босс одной такой «точки» мог получать до 13 000 евро в месяц.

Сейчас в под арестом за возможную причастность к торговле контрабандой находятся несколько подозреваемых — член правления ООО Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā Вилнис Висорс, предприниматель, охранник Каспарс Унгурс и другие.

Переполох в медиа-среде

Без потрясений не обошлось и в медиа-пространстве. Служба новостей Latvijas Radio обострила отношения с правлением радиостанции, обвинив руководство в бездействии и ослаблении новостной службы. Чрезмерная нагрузка, низкие зарплаты, высокая ротация кадров — это те проблемы, которые упомянули журналисты, выражая недоверие правлению радио.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), конечно, тоже оказался вовлечен в спор, правда, ему и раньше уже приходилось зализывать раны после упреков журналистов в низком качестве работы. После продолжительного колебания — решиться или нет и когда именно — НСЭСМИ покинула его председатель Даце Кезбере, а ее место в декабре занял Иварс Аболиньш, который, правда, тоже не может похвастаться особой симпатией к его персоне со стороны СМИ.

Самым крупным скандалом из-за нерасторопности НСЭСМИ обернулся поиск членов правления телеканала Latvija Televīzija (LTV). Избранные кандидаты — Эва Юхневича и Петерис Гиелс — не имеющие особого опыта в работе на телевидении, после обрушившейся критики со стороны общества и представителей отрасли решили покинуть доверенные им должности. В конце концов НСЭСМИ решил оставить правление LTV в составе одного должностного лица.

Однако из всех прошедших событий особого внимания заслуживает закрытие телеканала LNT. В начале декабря новостные службы LNT и TV3 были объединены. Правда, для экспертов в области медиа-среды эти изменения не стали сюрпризом — эфир LNT давно заполнили турецкие сериалы и дешевые программы. Зачем компании All Media Baltics содержать две новостные службы, которые по сути выполняли одну и ту же работу? Политики пустили крокодильи слезы об утраченном разнообразии латвийской медиа-среды и пообещали, что больше ничего подобного не допустят, однако пролитую воду не соберешь — латвийский телеканал, отработавший 23 года, закрылся.

Рост зарплат медиков — частичный

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис

Пока 13-й Сейм работал без коалиции и оппозиции, был принят закон о существенном повышении финансирования медицинской отрасли. Предполагалось на 20% повысить зарплаты всем работникам медицинской отрасли. Однако никто заранее не подсчитал, а хватит ли в бюджете средств на осуществление обещанного повышения. С последствиями необдуманных решений пришлось столкнуться в конце 2019 года.

Выражая недовольство низким уровнем зарплат в отрасли, 7 ноября возле Сейма прошла масштабная акция протеста «Один день без врача». С 8 по 14 ноября прошла еще одна акция — «Спусти флаг, зажги свечу!»

В ответ на недовольство представителей отрасли правительство пересмотрело принятые ранее приоритеты. В результате для медицинской отрасли удалось найти еще 18 млн евро, таким образом, на зарплаты медикам в следующем году из госбюджета будет выделено 60 млн евро. Стоит заметить, что это в половину меньше обещанных ранее 120 млн евро.

Спикер Сейма Инара Мурниеце извинилась «перед работниками медицинской отрасли за принятое в прошлом году невыполнимое решение о повышении зарплат медиков». «В нынешней ситуации выполнить его невозможно. В то же время мы хорошо осознаем, что финансирование отрасли недостаточно, и вместе с отраслью готовы продолжить работу над решением проблем в последующие годы», — сказала спикер Сейма.

Однако позиция врачей не изменилась — повышение зарплат на 20% должно коснуться абсолютно всех представителей отрасли. Потому 28 ноября возле Сейма прошла еще одна акция протеста — на сей раз, правда, с меньшим размахом.

Посмотрим, принесут ли протесты результаты в последующие годы, когда будет планироваться очередное распределение бюджета.

Чистки в Риге

Похоже, в 2019 году не прошло и недели без скандалов в Рижской думе или в каком-либо из муниципальных предприятий. Это привело к тому, что в конце года Сейм решил проголосовать за роспуск столичного руководства.

Можно сказать, что проблемы начались со скандала в Rīgas satiksme в конце 2018 года. Процесс зашел настолько далеко, что в связи с расследованиями БПБК по делу о закупках Rīgas satiksme обыски были проведены у тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»).

Возможно, почувствовав, что улучшений не предвидится, Ушаков решил, что лучше всего сможет представлять интересы рижан в Брюсселе и принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент, в очередной раз оставив с носом своего товарища по партии Вячеслава Домбровского, который тоже надеялся пройти в Европарламент. Однако Ушаков и его заместитель в Риге Андрис Америкс (ЧСР) вместе отправились в Брюссель, оставив своих сопартийцев расхлебывать заваренную кашу.

После ухода Ушакова в Рижской думе начался настоящий переполох — расколы, споры из-за должностей, торговля должностями и интриги как в коалиции, так и в оппозиции. Преемник Ушакова Дайнис Турлайс (ЧСР) провел в должности мэра Риги всего две недели. Хватка следующего мэра, Олега Бурова (ЧСР), оказалась крепче — он удерживает бразды правления с середины августа.

Сообщения о роспуске Рижской думы обе стороны, похоже, восприняли с облегчением, поскольку хотя бы в одном вопросе есть единогласие — работа в нынешней Рижской думе невозможна.

Теперь политические силы надеются на то, что Рижскую думу можно будет избирать сроком более пяти лет. Эта возможность оказалась столь заманчивой, что Ушаков готов вернуться.

Правда, к роспуску думы привели вовсе не консультанты Рижской думы и не Rīgas satiksme с тайными результатами аудита, о которых вроде бы знали все, но никто не знал точно. Причиной инициирования роспуска стал мусор.

Почти в последний момент Совет по конкуренции остановил выношенный в кулуарах Рижской думы план по созданию монополии, который привел бы к появлению единственного управляющего мусорными отходами в Риге на последующие 20 лет и к уничтожению конкуренции на еще более долгий срок. Затем последовало объявление чрезвычайной ситуации в Риге.

За два месяца, которые были отведены думе на решение «мусорного кризиса», столичному руководству так и не удалось решить ситуацию должным образом. Сейчас в думе главная задача — как получить хорошую должность, а не забота о рижанах. Вместе с тем министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призвал распустить Рижскую думу.

Стоит заметить, правда, что в 2019 году в Риге были не только стычки и скандалы.

Несколько столичных остановок были оборудованы кнопками, позволяющими ознакомиться с расписанием маршрутов, а позднее появились и электронные табло. Ура! В Ригу пришел 21 век!

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости