Можно сказать, что в уходящем году Латвия пережила в нескольких сферах своего рода очищение. Впервые президент Латвии избран на открытом голосовании, началось избавление от бесхозяйственности в коридорах «Латвийской железной дороги», а в Рижской думе из всех шкафов попадали скелеты, вызвав нешуточную суматоху. Ну а в декабре стало известно, что с помощью американцев латвийскую политику может покинуть Айварс Лембергс.
Левитация
Избрание Эгилса Левитса стало историческим событием, так как впервые в истории Латвии президент страны избран на открытом голосовании. Значит, тайные переговоры в зоопарке и торги в коридорах Сейма остались в прошлом?
Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не пойдет на второй срок. Конкуренцию Левитсу, выдвинутому большинством коалиции, составили депутат Сейма Дидзис Шмитс и выдвинутый «Согласием» омбудсмен Юрис Янсонс.
Левитс, вступивший в должность 8 июля, отличился попытками уменьшить этническую пропасть между жителями Латвии. Он подчеркнул, что латышскость рассчитана на всех, и даже предложил отдельное слово, обозначающее жителей Латвии других национальностей.
Конец Лембергсу?
Год для Лембергса не задался уже с самого начала: Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), который давно ассоциируется с мужчиной в шляпе, не попал в правительство.
Печали по крайней мере можно было утолить, задув десять свечек на торте в честь десятилетия судебного разбирательства Лембергса. В соцсетях люди шутили, что, наверное, уже вырастет целое поколение, которое не знает, за что вообще судят Лембергса. Когда из этого процесса один за другим стали выпадать адвокаты и судьи, начало казаться, что эта шутка, к сожалению, может стать реальностью: новым судьям и адвокатам придется тратить месяцы на ознакомление с делом.
Точку в этой стагнации, пожалуй, могут поставить санкции США. 9 декабря Лембергс и четыре связанные с ним организации (Вентспилсский свободный порт, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса) были включены в санкционный список, который предусматривал прекращение сотрудничества с этими физическими и юридическими лицами в ближайшие 30 дней. Управление Вентспилсского свободного порта было исключено из санкционного списка после того, как Лембергс ушел из управления и латвийское правительство с удивительной скоростью осуществило перемены в управлении портами.
Будущее самого Лембергса не кажется светлым. Он вынужден уйти с должностей в нескольких организациях, число членов Агентства развития Вентспилса сокращается, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проверяет, может ли связь СЗК с Лембергсом быть поводом для лишения партии государственного финансирования. «Выросшая» в партии самого Лембергса Дана Рейзниеце-Озола призвала мэра Вентспилса, который отстранен от исполнения обязанностей, покинуть политику.
Эре Лембергса пришел конец.
Непорядок в Latvijas dzelzceļš
В мае этого года министр транспорта Талис Линкайтс заявил, что теперь уже бывшему правлению Latvijas dzelzceļš (LDz) нельзя доверять.
Правление упрекали в бесхозяйственности и коррупции на высоком уровне. Линкайтс сказал, что «Совет по конкуренции возбудил дело о злоупотреблении доминирующим положением, нарушении конкуренции, что грозит государству финансовыми последствиями. И такое ощущение, что правление LDz не понимает требований нынешней Еврокомиссии и регламентов ЕС относительно открытия рынка для свободной конкуренции».
25 июля совет LDz договорился о прекращении трудовых отношений с президентом LDz Эдвинсом Берзиньшем и Айварсом Стракшасом. 14 августа обязанности членов правления LDz начали исполнять два временных члена правления: председатель правления Марис Клейнбергс и член правления Андрис Лубанс.
В публичном пространстве прозвучала информация о том, что Берзиньш и Стракшас получили компенсации в размере 150 000 евро. Министр транспорта заявил, что попросит держателя долей капитала LDz проверить, не нарушают ли эти компенсации закон о растрате государственного и муниципального имущества.
«Балтийскому пути» — 30
23 августа исполнилось тридцать лет знаменитой акции, когда около двух миллионов жителей Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки, образовав живую цепь, соединившую три балтийские столицы – Таллин, Ригу и Вильнюс. Этим они хотели напомнить миру о подписанном в Москве в 1939 году Пакте Молотова-Риббентропа, который разделил Европу и обрек все три независимые балтийские республики на советскую оккупацию.
Этот юбилей Балтия отмечала различными выставками, забегами и даже мотопробегом через весь регион. В Риге возле памятника Свободы прошла выставка крупноформатных фотографий с материалами из государственных архивов Латвии, Эстонии и Литвы. На выставке можно было увидеть различные кадры «Балтийского пути» и почитать истории людей о том, как они собирались в местных поселках, чтобы отправиться на больших автобусах к местам проведения акции.
Строительный картель: взяточничество и политический бомонд
В начале сентября прозвучали новости о предполагаемом картельном сговоре, в котором участвовали крупные латвийские строительные фирмы. Было подозрение, что строительные картели участвовали и в строительстве объектов, оплачиваемых из еврофондов. Ситуацию усугубляло то, что о сговоре, вероятно, знали и даже были причастны к нему латвийские политики высокого ранга.
На данный момент известно, что БПБК допрашивало бывшего президента Латвии Раймондса Вейониса и что Марис Кучинскис якобы знал о проблеме. В этом контексте в СМИ всплывали и другие имена представителей политического бомонда: Эдгарс Яунупс, Дана Рейзниеце-Озола, Янис Рейрс, Солвита Аболтиня, Янис Урбановичс. Конца у этой истории пока нет.
Если будет доказано, что проект, финансируемый еврофондами, осуществлен картелем, то ЕС потребует вернуть деньги. А это, в свою очередь, отразится не только на бюджете, но и на инвестициях. BNN удалось выяснить, что речь идет и о жилых зданиях, и о важных общественных объектах, и, возможно, о еще не построенных проектах, которые лишь запланированы.
Упразднение института неграждан
В октябре, после дискуссий, длившихся годами, наконец, удалось добиться того, что дети неграждан, которые родятся после 1 января 2020 года, автоматически будут получать гражданство Латвии. Это называют историческим решением и упразднением института неграждан. За законопроект проголосовали всего 60 депутатов.
Законопроект, который прекратит практику предоставления статуса негражданина новорожденным, бывший президент Раймондс Вейонис подал еще 12-му Сейму, но тот его не поддержал. После выборов в 13-й Сейм Вейонис снова обратился к парламентариям со своей инициативой.
«Сигареты?»
Мало кто проходя через территорию Рижского центрального рынка ни разу не слышал приглушенное «Сигареты?».
В ноябре на Рижском центральном рынке обнаружились огромные запасы контрабанды — не только нелегальные сигареты, но и деньги в разной валюте, оружие и боеприпасы. Министр юстиции Янис Борданс заявил, что неспособность правоохранительных органов справиться с нелегальным оборотом сигарет вызывает подозрения о возможном прикрытии незаконного промысла на «высшем уровне». Произошедшее заставило государственных мужей задуматься о более строгом наказании торговцев контрабандой.
Всего на территории рынка, в торговых точках и по другим адресам в Рижском регионе было проведено 89 обысков, в результате которых было изъято 8 210 единиц табачных изделий и около 11 литров алкогольных напитков без латвийских акцизных марок.
Во время обысков было изъято также 40 560 евро, 80 британских фунтов стерлингов, 20 динар, 500 казахских тенге, 60 украинских гривен и 50 китайских юаней. Кроме того, в ходе обысков было изъято шесть предметов, похожих на огнестрельные оружия и 249 единиц боеприпасов, несколько носителей данных и бухгалтерские документы, а также автомобиль BMW X3 и другие предметы, возможно, связанные с преступной деятельностью.
Программа «Запрещенный прием» сообщила, что контрабандные сигареты на территории Рижского центрального рынка продавали по меньшей мере в десяти нелегальных торговых точках. Одна точка по продаже контрабандных сигарет в день продавала от 70 до 120 блоков сигарет. В «хорошие дни» — продажи доходили до 2 000 евро. Зарплата торговца сигаретами доходила до 2 000 евро в месяц, а босс одной такой «точки» мог получать до 13 000 евро в месяц.
Сейчас в под арестом за возможную причастность к торговле контрабандой находятся несколько подозреваемых — член правления ООО Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā Вилнис Висорс, предприниматель, охранник Каспарс Унгурс и другие.
Переполох в медиа-среде
Без потрясений не обошлось и в медиа-пространстве. Служба новостей Latvijas Radio обострила отношения с правлением радиостанции, обвинив руководство в бездействии и ослаблении новостной службы. Чрезмерная нагрузка, низкие зарплаты, высокая ротация кадров — это те проблемы, которые упомянули журналисты, выражая недоверие правлению радио.
Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), конечно, тоже оказался вовлечен в спор, правда, ему и раньше уже приходилось зализывать раны после упреков журналистов в низком качестве работы. После продолжительного колебания — решиться или нет и когда именно — НСЭСМИ покинула его председатель Даце Кезбере, а ее место в декабре занял Иварс Аболиньш, который, правда, тоже не может похвастаться особой симпатией к его персоне со стороны СМИ.
Самым крупным скандалом из-за нерасторопности НСЭСМИ обернулся поиск членов правления телеканала Latvija Televīzija (LTV). Избранные кандидаты — Эва Юхневича и Петерис Гиелс — не имеющие особого опыта в работе на телевидении, после обрушившейся критики со стороны общества и представителей отрасли решили покинуть доверенные им должности. В конце концов НСЭСМИ решил оставить правление LTV в составе одного должностного лица.
Однако из всех прошедших событий особого внимания заслуживает закрытие телеканала LNT. В начале декабря новостные службы LNT и TV3 были объединены. Правда, для экспертов в области медиа-среды эти изменения не стали сюрпризом — эфир LNT давно заполнили турецкие сериалы и дешевые программы. Зачем компании All Media Baltics содержать две новостные службы, которые по сути выполняли одну и ту же работу? Политики пустили крокодильи слезы об утраченном разнообразии латвийской медиа-среды и пообещали, что больше ничего подобного не допустят, однако пролитую воду не соберешь — латвийский телеканал, отработавший 23 года, закрылся.
Рост зарплат медиков — частичный
Пока 13-й Сейм работал без коалиции и оппозиции, был принят закон о существенном повышении финансирования медицинской отрасли. Предполагалось на 20% повысить зарплаты всем работникам медицинской отрасли. Однако никто заранее не подсчитал, а хватит ли в бюджете средств на осуществление обещанного повышения. С последствиями необдуманных решений пришлось столкнуться в конце 2019 года.
Выражая недовольство низким уровнем зарплат в отрасли, 7 ноября возле Сейма прошла масштабная акция протеста «Один день без врача». С 8 по 14 ноября прошла еще одна акция — «Спусти флаг, зажги свечу!»
В ответ на недовольство представителей отрасли правительство пересмотрело принятые ранее приоритеты. В результате для медицинской отрасли удалось найти еще 18 млн евро, таким образом, на зарплаты медикам в следующем году из госбюджета будет выделено 60 млн евро. Стоит заметить, что это в половину меньше обещанных ранее 120 млн евро.
Спикер Сейма Инара Мурниеце извинилась «перед работниками медицинской отрасли за принятое в прошлом году невыполнимое решение о повышении зарплат медиков». «В нынешней ситуации выполнить его невозможно. В то же время мы хорошо осознаем, что финансирование отрасли недостаточно, и вместе с отраслью готовы продолжить работу над решением проблем в последующие годы», — сказала спикер Сейма.
Однако позиция врачей не изменилась — повышение зарплат на 20% должно коснуться абсолютно всех представителей отрасли. Потому 28 ноября возле Сейма прошла еще одна акция протеста — на сей раз, правда, с меньшим размахом.
Посмотрим, принесут ли протесты результаты в последующие годы, когда будет планироваться очередное распределение бюджета.
Чистки в Риге
Похоже, в 2019 году не прошло и недели без скандалов в Рижской думе или в каком-либо из муниципальных предприятий. Это привело к тому, что в конце года Сейм решил проголосовать за роспуск столичного руководства.
Можно сказать, что проблемы начались со скандала в Rīgas satiksme в конце 2018 года. Процесс зашел настолько далеко, что в связи с расследованиями БПБК по делу о закупках Rīgas satiksme обыски были проведены у тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»).
Возможно, почувствовав, что улучшений не предвидится, Ушаков решил, что лучше всего сможет представлять интересы рижан в Брюсселе и принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент, в очередной раз оставив с носом своего товарища по партии Вячеслава Домбровского, который тоже надеялся пройти в Европарламент. Однако Ушаков и его заместитель в Риге Андрис Америкс (ЧСР) вместе отправились в Брюссель, оставив своих сопартийцев расхлебывать заваренную кашу.
После ухода Ушакова в Рижской думе начался настоящий переполох — расколы, споры из-за должностей, торговля должностями и интриги как в коалиции, так и в оппозиции. Преемник Ушакова Дайнис Турлайс (ЧСР) провел в должности мэра Риги всего две недели. Хватка следующего мэра, Олега Бурова (ЧСР), оказалась крепче — он удерживает бразды правления с середины августа.
Сообщения о роспуске Рижской думы обе стороны, похоже, восприняли с облегчением, поскольку хотя бы в одном вопросе есть единогласие — работа в нынешней Рижской думе невозможна.
Теперь политические силы надеются на то, что Рижскую думу можно будет избирать сроком более пяти лет. Эта возможность оказалась столь заманчивой, что Ушаков готов вернуться.
Правда, к роспуску думы привели вовсе не консультанты Рижской думы и не Rīgas satiksme с тайными результатами аудита, о которых вроде бы знали все, но никто не знал точно. Причиной инициирования роспуска стал мусор.
Почти в последний момент Совет по конкуренции остановил выношенный в кулуарах Рижской думы план по созданию монополии, который привел бы к появлению единственного управляющего мусорными отходами в Риге на последующие 20 лет и к уничтожению конкуренции на еще более долгий срок. Затем последовало объявление чрезвычайной ситуации в Риге.
За два месяца, которые были отведены думе на решение «мусорного кризиса», столичному руководству так и не удалось решить ситуацию должным образом. Сейчас в думе главная задача — как получить хорошую должность, а не забота о рижанах. Вместе с тем министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призвал распустить Рижскую думу.
Стоит заметить, правда, что в 2019 году в Риге были не только стычки и скандалы.
Несколько столичных остановок были оборудованы кнопками, позволяющими ознакомиться с расписанием маршрутов, а позднее появились и электронные табло. Ура! В Ригу пришел 21 век!
Nu i komu v gosudarstve legce zitj stalo? ocistiteljam?