bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу (ЕС). Таковы новейшие данные Eurostat.

Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Выше, чем в Латвии, потребительские цены на товары и услуги в прошлом году были в Эстонии (79%), на Мальте (82%), в Греции (84%), Словении и Португалии (по 85%).

В свою очередь самый высокий уровень зафиксирован в Дании (142%), Люксембурге (127%), Ирландии (125%), Швеции (125%), Финляндии (122%), Великобритании (117%), Нидерландах (112%) и Бельгии (111%).

По сравнению со средним уровнем по ЕС (100%) самые низкие цены в Латвии прошлом году были в сегменте гостиниц и ресторанов – 82% от среднего уровня по ЕС. В Литве этот показатель составил 69%, а в Эстонии — 85%. В Греции и Словении уровень цен гостиниц и ресторанов тоже, как и в Латвии, составил 82%.

Латвийские цены в группе алкоголя и табака оказались вторыми самыми высокими в Балтии – 84% от среднего по ЕС. В Эстонии, как и в Австрии, уровень этих цен был равен — 93%, а в Литве – 80%.

Латвийские цены в категории продуктов питания и безалкогольных напитков были самыми высокими в Балтии – 95% от среднего по ЕС. Такой же уровень цен был в Испании. В Литве, как и в Венгрии, он составил 82%, а в Эстонии – 94%.

Зато в категории потребительской электроники латвийские цены были самыми низкими в Балтии – 96% от среднего по ЕС. В Эстонии, как и в Люксембурге, уровень цен был равен 98%, а в Литве — 97%.

В сегменте оборудования для личного транспорта латвийские цены были вторыми высокими в Балтии – 85% от среднего по ЕС. В Эстонии, как и в Болгарии, уровень этих цен составил 86%, а в Литве, как и в Польше, – 84%.

Единственной категорией товаров, в которой латвийские цены были выше среднего по ЕС, была одежда. В Латвии цены в этой группе товаров достигли 104% от среднего уровня по ЕС. В Литве, как и во Франции, Германии, Австрии и Словакии, уровень этих цен составил 105%, а в Эстонии – 115%.


Добавить комментарий

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.