bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Условия содержания зверьков на латвийских фермах пушнины сомнительны

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUТо, что происходит в питомниках пушных зверей, редко случается видеть. Не только потому, что предприятия находятся в весьма отдаленных местах, но и потому, что они строго охраняются — как от воров, так и от инфекционных болезней, от которых могут пострадать ценные животные, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Несмотря на это защитникам прав животных удалось увидеть, что происходит за забором таких ферм. Они побывали в шести из восьми питомников по выращиванию лис и норок на территории Латвии. Весь материал был отснят скрытой камерой. Полученные кадры заставляют усомниться в качестве условий содержания животных.

«Если бы все латвийские питомники по выращиванию пушнины соединить воедино, то получилась бы территория по площади равная Старой Риге, где в ужасной тесноте живут 300 тысяч зверьков», — рассказал координатор общества «Свобода животных» («Dzīvnieku brīvība») Айварс Андерсонс. Он представляет общество по защите прав животных, которое по почте получило отснятые видео-материалы. Посылка была анонимной. К ней прилагался призыв сделать что-нибудь во благо животных. Общество решило передать полученные кадры СМИ.

Согласно одной из неофициальных версий, анонимные «операторы» представляют международную организацию по защите прав животных. У активистов имеется специальная техника, а также они сотрудничают с военными, которые могут незаметно проникнуть в питомники, отключив сигнализацию. Подобные материалы недавно получили также журналисты в Норвегии и Бельгии. В Бельгии после обнаруженных нарушений было принято решение закрыть предприятия.

«Впечатление ужасающее. Кадры вызывают глубокую неприязнь и шокируют. Из данного материала следует, что в таком питомнике и речи не идет о надлежащих условиях содержания животных. Кроме того, очевидно, что очень большое количество животных имеют хронические заболевания, возможно, это плотоядная чума. Кадры говорят о том, что животные болеют воспалением верхних дыхательных путей, есть выделения из глаз, носа, кожа повреждена гноящимися воспалениями. Так что, никакого ухода и лечения там не было. И тогда становится абсолютно ясно, почему в клетках питомников так много трупов», — отснятый материал комментирует ветеринарный врач Нормундс Федоровс.

Несмотря на то, что звероводы не отрицают, что кадры фильма сняты в их фермах, однако они тут же пригласили всех посетить фермы и убедиться в том, что это были лишь очень редкие исключения. Они заверили, что большинство пушных зверьков содержатся в хороших условиях. По их словам, материал защитников животных смонтирован кадрами из изолятора, где находятся больные животные.

Особенно летом и осенью, когда количество обитателей питомника достигает 50 тысяч животных, случаи заболеваний и летальные исходы просто неизбежны, заверили звероводы. Чума ни у одного животного не обнаружена. Однако, согласно свидетельствам независимого ветеринарного врача, на кадрах видно, как животные долго мучаются в предсмертных судорогах или же долгое время остаются парализованными, но облегчения они не получают.

На вопрос о том, нельзя ли вкладывать в улучшение условий содержания животных больше средств из солидной прибыли, заводчики признали, что сейчас клетки животных на самом деле на пару сантиметров ниже, нежели положено по правилам ЕС. Латвийские правила еще позволяют продлить срок замены клеток на три года. Владельцы питомников считают эти требования пустой тратой денег, которая совсем не улучшит условия содержания животных.

Продовольственно-ветеринарная служба, которая должна наблюдать за происходящим на фермах по выращиванию пушных зверей, признает, что до сих пор проверки выполняла по регламенту — раз в году. И никаких нарушений в условиях содержания животных не было констатировано. Но в отснятых материалах видно, что нарушения имеются. Например, не везде у животных есть свободный доступ к питьевой воде, не все лисы живут в клетках со специально устроенным местом, где могут спрятаться от людей и других животных. Кроме того, животные с открытыми ранами находятся в клетках вместе с другими, которые инстинктивно ранят их еще больше.

Теперь сотрудникам ветеринарной службы нет особого смысла отправляться на фермы с инспекцией, потому как звероводы уже успели устранить все недостатки. Сейчас в питомниках остались лишь самые лучшие особи, за которыми обычно ухаживают очень хорошо. Однако служба все-таки намерена проверить доступность питьевой воды животным и соответствие клеток нормам содержания.

Ref: 102.104.104.3881


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.