Утверждены меры компенсации расходов в рамках налоговой реформы

Дана Рейзниеце-Озола и Марис Кучинскис

«Для того чтобы предпринять «крупные меры налоговой реформы», например введение дифференцированного подоходного налога с населения и повышение минимальной зарплаты, необходимы также компенсирующие механизмы, которые правительство и поддержало. Они связаны, главным образом, с борьбой против теневой экономики и улучшением администрирования налогов», — подчеркивает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Во вторник, 4 июля, Кабинет министров рассмотрел те законопроекты, которые компенсируют предусмотренные в рамках налоговой реформы расходы, сказала на заседании правительства Рейзниеце-Озола.

В целом правительству предстоит поддержать изменения в более чем 10 законопроектах, связанных с налоговой реформой. Во-вторник, Кабмин рассмотрел 5 из них, а остальные рассмотрит на следующей неделе.

Премьер-министр Марис Кучинскис сказал, что после того как правительство поддержит все законопроекты, необходимые для осуществления налоговой реформы, они единым пакетом будут поданы на рассмотрение в Сейме.

«В пакете законов постараемся не делать изменений, но в коалиции мы договорились, что если они будут сделаны, то они должны быть фискально нейтральными», — подчеркнул премьер.

Сообщается, что Кабмин начал рассматривать связанные с налоговой реформой законопроекты. Во вторник, 4 июля, правительство рассмотрело часть изменений — поправки в пять законов.

Поправки в Закон о налоге на эксплуатацию транспортного средства и легковые транспортные средства предприятий с 1 января 2019 года меняют порядок уплаты налога на эксплуатацию транспортного средства, а именно: перед прохождением государственного техосмотра транспортного средства налог на эксплуатацию должен быть уплачен в полной мере.

Новый закон «О поддержке налогоплательщиков в погашении пеней и штрафов» предусматривает, что с 1 января 2018 года Служба госдоходов будет погашать накопившиеся у физических и юридических лиц пени и штрафы, давая возможность выплатить в установленный срок долги по налогам.

Поправки в закон «О налогах и пошлинах» обязывают кредитные организации и поставщиков платежных услуг раз в год подавать в СГД информацию о клиентах — физических лицах, у которых дебетовый или кредитный оборот счета в предыдущем году превысил 15 000 евро.

Также поправки обяжут СГД публиковать информацию о работодателях, средняя зарплата работников которых не превышает установленную в стране минимальную зарплату. Также СГД должна будет обеспечить публично доступную информацию о налогоплательщиках, которые административно наказаны за нарушение правил оплаты труда.

Поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость с 1 января 2018 года расширят круг отраслей, в которых будет применяться реверсивный порядок уплаты НДС.

Поправки в закон «О пошлине и налоге на розыгрыши и азартные игры» с 1 января 2018 года повышают ставки налога на игровые автоматы и столы на 30%.

Ref:224.112.112.6796

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости