Увеличилось количество случаев повторного нелегального трудоустройства

Государственная инспекция по труду за первые 11 месяцев года оштрафовала 29 предприятий, которые повторно принимали на работу людей без письменного трудового договора. За 11 месяцев прошлого года за такое же нарушение были наказаны 8 предприятий. В целом в этот период за повторное нелегальное трудоустройство Инспекция по труду назначила административные штрафы в размере 169 500 латов, в прошлом году эта сумма составляла 45 000 латов. 

«По сравнению с прошлым годом более чем на две трети увеличилось количество обнаруженных нелегальных работников. За 11 месяцев текущего года были обнаружены 2 676 человек работающих без трудового договора. В прошлом году таких было 1 262 человека», – сообщил специалист трудовой инспекции по связям с общественностью Айвис Винцевс.

Больше всего нелегальных работников были заняты в строительной отрасли – 666 человек. На втором месте — обрабатывающая промышленность (деревообработка, производство продовольственных продуктов и т.д.), где без письменного договора были заняты 491 человек, на третьем месте – торговля, в этой сфере нелегально были трудоустроены 401 человек.

С увеличением количества нелегальных работников и повторных случаев нелегального трудоустройства, объем административных штрафов увеличился  более чем два раза. За 11 месяцев 2011 года сумма административных штрафов составила 769 917 латов, в то время как за тот же период прошлого года она составила 341 640 латов.

Опрос, проведенный агентством SKDS по просьбе Латвийского союза свободных профсоюзов, показал, что 37% респондентов согласились бы работать без трудового договора, а 26% считают его формальностью.

«Все больше предпринимателей хотят сэкономить, не заключая трудовые договоры, как положено по закону, заменяя их договорами другого типа, либо трудоустраивая людей без договора, при этом работник теряет ряд социальных гарантий, а государство – налоги. От этого страдают и честные предприниматели, которые должны конкурировать с нечестными компаниями, когда те могут предложить более низкие цены за счет неуплаченных налогов», – сказал глава Инспекции по труду Ренарс Лусис.

Ref: 102.108.108.541

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости