Увольнение учительницы-бунтарки вызвало в Литве дискуссии о вопросах репутации

Учительница литовского языка и литературы из Вильнюса Астра Астраускайте в последние годы действовала неподобающе образу хорошего учителя и гражданина, и в результате вернулась к своим былым планам.

В конце 2017 года учительница Астра Астраускайте протестовала против того, что она называла неподобающим художественным изображением, и облила красной краской художественную инсталляцию «Холм свободы». Инсталляция на площади Лукишкес в Вильнюсе была посвящена участникам борьбы за свободу.

Позднее в центре Вильнюса Астраускайте вместе с единомышленниками перекрасила в черный цвет пешеходный переход радужных цветов, символизирующих общину ЛГБТ+.

В период пандемии Covid-19 учительница была активным борцом против обязательной вакцинации и сама не привилась. Кроме того, она известна своими националистическими высказываниями.

В августе 2021 года Астраускайте участвовала в организации протестов возле Сейма, которые переросли в стычки. Было проведено расследование, и часть протестовавших, включая Астраускайте, были обвинены в провоцировании беспорядков.

После всего этого министр образования Литвы Юргита Шюгждинене сообщила, что такие люди не должны работать с детьми. Возможно, такое заявление было слишком громким, поэтому министру пришлось извиниться. Тем не менее, даже после нескольких эпизодов следствий учительницу приняли на работу в гимназию Juventa.

Теперь Астраускайте уволена и ей придется покинуть школу.

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас на этой неделе в соцсети Facebook сообщил, что созданная самоуправлением комиссия завершила расследование и констатировала, что Аустраускайте, обвинявшаяся в ряде правонарушений, была принята на работу незаконно. «Созданная самоуправлением Вильнюса комиссия обнаружила, что обвиняемая в организации беспорядков учительница Астра Астраускайте была принята на работу — какой сюрприз — без конкурса. То есть нелегально», — написал вице-мэр.

По словам Бенкунскаса, директору гимназии придется уволить Астраускайте. Он написал: «Директор уволит госпожу Астраускайте, а затем мы примем решение о штрафе директора. Надеюсь, что вскоре эта ситуация улучшится, и антигосударственно настроенная женщина больше не будет работать в молодым поколением».

Второй вице-мэр Томас Гулбинас также прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он удивлен, что Астраускайте была принята на работу. «Я убежден, что высокие требования и требование о безупречной репутации относятся как к школе, так и к учителям.

В Литве действует кодекс этики для учителей, который требует, чтобы учителя заботились о престиже профессии и доверяли литовской системе образования. На мой взгляд, принятие господи Астраускайте на работу противоречило этим условиям, поэтому была начато расследование»,

— указал Гулбинас.

Директор гимназии Ирина Игнатавичиене настаивает на том, что у нее не было выбора. Астраускайте пришлось принять на работу, а иначе школа могла остаться без учителя по литовскому языку. «Не было никого, кто мог бы работать. К тому же в трудовом договоре с Аустраускайте есть пункты, определяющие, что на работе она не будет выражать свои политические взгляды, а также не будет вести политическую активность, пока работает в школе», — объяснила свое решение директор.

Учительница, работавшая с учениками 11-х и 12-х классов в конце сентября покинула школу и перешла на работу в другое образовательное учреждение.

«Мы ищем другого учителя и опубликовали объявление на портале Вильнюсского самоуправления. Не было ниодного кандидата, кто мог бы и хотел работать. Объявление стояло до 4 ноября. Затем нужно было возобновить учебный процесс, и нам не оставалось ничего иного, как принять Астраускайте на работу», — рассказала директор.

«Она хорошо работала. Мы присутствовали на ее уроках — не только я, но и группа методистов. Я сама педагог, и не возражаю, чтобы она работала, она знает методологию. Проблемы создают ее политические взгляды», — прокомментировала Игнатавичиене.

Однако такое решение не устроило Министерство образования.

«Директора школы должны заботить ценности и отношение потенциальны сотрудников… Я не понимаю, почему директор приняла на работу Астраускайте». Высказывание министра не осталось не замеченным. И специалисты системы образования, и общество стали обсуждать учительницу, решившую пойти против системы.

Один из комментаторов под статьей об увольнении Астраускиене написал: «если у учителя есть соответствующая квалификация, нет дисциплинарных нарушений в школе и она до сих пор хорошо работала, в чем проблема? Ей не нравится ковидная политика и геи? И что? Почему она не может учить детей литовскому языку? В школах не хватает сотрудников, молодежь призывают изучать педагогику, у них нет другого выбора и их заманивают на учебу стипендиями… Кто бы ни пошел потом работать в школу, он будет весьма далек от безупречнйо репутации».

За учительницу вступился и ассоциированный профессор Каунасской высшей школы технологий и декан факультета социальных и художественных наук Айнюс Лашас. Он считает, что у министра конечно, может быть свое мнение, но она не может уволить учительницу.

Оставшаяся без работы Астраускайте вернулась к идее об учреждении в Вильнюсе «альтернативной школы». Не будет ли это противоречить закону? Возможно, впереди очередное правонарушение. Связаться с самой учительницей, чтобы получить комментарии от нее лично, к сожалению, не удалось.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости