В 12 самоуправлениях Латвии введены более строгие ограничения из-за COVID-19

В пятницу, 27 ноября, в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистес, Вараклянском, Марупском, Малпилсском, Смилтенском, Гаркалнсском, Лимбажском и Саласпилсском краях в связи с распространением COVID-19 начинают действовать более строгие ограничения, решение о которых правительство приняло на внеочередном заседании во вторник, 24 ноября.

Как отмечают эпидемиологи, в некоторых самоуправлениях распространение COVID-19 более обширно, поэтому в них необходимо ввести дополнительные меры безопасности. В связи с этим с сегодняшнего дня в указанных самоуправлениях вдобавок к ранее действовавшим ограничениям будут действовать новые.

Например, прекращено любое очное обучение, кроме дошкольного образования и обучения в 1-4 классах школы.

Министерство здравоохранения пояснило, что распространение COVID-19 среди учащихся 1-4 классов и воспитанников детских садов довольно низкое, дети этого возраста представляют меньший риск заражения для окружающих. При этом возможность обеспечить этим детям присмотр и образовательный процесс — весьма важно для их развития.

Чтобы ограничить собрания людей в самоуправлениях с высоким распространением COVID-19 решено, что в конкретных самоуправлениях не могут работать культурные заведения, выставки и ярмарки. Спортивные занятия разрешены только на открытом воздухе.

Исключением являются библиотеки, в которых книги можно забрать с собой.

Запрещены частные мероприятия вне одного домохозяйства, кроме похорон и в отдельных случаях крестин.

Во время похорон или крещения присутствующие должны быть в масках. Также решено, что в частных помещениях и вне помещений жители должны соблюдать дистанцию в два метра, кроме случаев, когда лица проживают в одном домохозяйстве, а также если это родители и их несовершеннолетние дети, если они не проживают в одном домохозяйстве. Исключение также касается лиц, осуществляющих рабочие или служебные обязанности.

В общественном транспорте заполняемость не должна быть более 50% от максимально возможной, поскольку в автобусах затруднительно сохранять установленную дистанцию. Правительство также установило, что перевозчик должен организовать вход и выход таким образом, чтобы число пассажиров в транспортном средстве не превышало 50% его вместимости.

Если ввиду специфики в транспортом средстве невозможно контролировать вход и выход, в транспортом средстве необходимо маркировать сидячие места, таким образом обеспечив требование о дистанцировании.

В магазинах и прочих торговых местах необходимо обеспечить, чтобы внутри помещений и снаружи находилось не более 20% от максимально возможного количества посетителей. Чтобы люди могли выбрать, в какое из мест пойти, у входа должна быть размещена информация о том, сколько человек одновременно могут находиться в помещении. Данное требование относится и к торговым местам и к открытым рынкам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости