Пуце не идет ни в какое сравнение с «автомобильными выкрутасами» Лембергса!

Своим мнением поделился депутат Вентспилсской городской думы Гиртс Валдис Кристовскис

В последнее время одна из наиболее ярких драм в политических кругах – полученное мошенническим путем разрешение на бесплатное использование рижской парковки бывшего министра регионального развития и охраны окружающей среды Юриса Пуце. Эта эпопея содержала как отрицание использования судьбоносного разрешения, так и попытку обратить происшествие в шутку. В результате именно то, что Пуце был уличен во лжи, завершилось потерей министерского портфеля.

И все же то, что министр путается во лжи относительно ежемесячной выгоды в 250 евро (стоимость месячного абонемента на все стояночные места), бледнеет на фоне мошеннических проделок с автомобилями руководителя Вентспилсского городского самоуправления Айварса Лембергса и действий должностных лиц, а также муниципальных учреждений по их прикрытию.

Как известно, после применения санкций OFAC США А. Лембергсу пришлось срочно покинуть не только должность председателя Управления Вентспилсского свободного порта, ему пришлось расстаться и с приобретенными для его «репрезентационных» нужд (главным образом связанных с тем, чтобы его возили на заседания Рижского окружного суда) двумя автомобилями класса «люкс» – Toyota Land Cruiser и Audi A8 L W12. Их эксклюзивный шик уверенно подтверждается ценой, по которой приобретена упомянутая «тачка» – Audi, которая далеко превосходит сто тысяч евро. К тому же прогон этих машин по одному богу известным дорогам налогоплательщикам в 2019 году дополнительно обошелся в более чем 5 тысяч евро ежемесячно!

Однако то, что Лембергс расстался с этими авто и связанными с ними экстрами, не означает, что должностное лицо, обвиняемое в тяжких преступлениях, связанных с оказанием влияния и финансами, смирится с этим и останется без благ, соответствующих привычному уровню требований, существовавшему годами. Для того чтобы получить следующий автомобиль Audi A8 класса «люкс», который удовлетворял бы амбиции и требования находящегося во главе «списка Магнитского» А. Лембергса, на протяжении нескольких месяцев демонстрировался спектакль по приобретению нового желаемого автомобиля. В нем слаженно и послушно лжет не одно должностное лицо Вентспилсской городской думы и самоуправления.

Согласно очевидной заблаговременной договоренности, на заседании Комитета по финансам 18 июня 2020 года

думское большинство под руководством А. Лембергса дало разрешение на приобретение пользованного, но стоимостью 50 000 евро (без НДС) пассажирского автомобиля!

Нам, депутатам меньшинства Г. В. Кристовскису и А. Ландманису, такая покупка не казалась разумной. Поэтому мы пытались выяснить, кто будет использовать данное авто? Руководитель организатора этой закупки – муниципального ООО «Удека» – Эдгарс Даугелис не пожелал дать пояснений. И все же нам удалось у него выудить факт, что автомобиль будет использоваться для нужд муниципальной полиции.

Дальнейшие попытки депутатов оппозиции указать на несоответствие данного авто специфике оперативной деятельности полиции, а также аргументы относительно расточительности заставляли скучать руководителя Комитета по финансам А. Лембергса и его заместителей Я. Витолиньша, Г. Блумбергса и Д. Ошениекса. Эти государственные должностные лица так и не приняли участия в поиске ответа на вопрос, что будет делать с подобным авто полиция самоуправления?! Вероятнее всего, потому, что все как один хорошо знали, что автомашина предусмотрена для восстановления утраченных в результате санкций удобств передвижения именно А. Лембергса.

Обращаем внимание, что такие скрытые цели закупки противоречат не только требованиям хорошего управления и открытости в госуправлении, но и докладу ревизии Государственного контроля 2018 года, в котором указано, что Вентспилсское городское самоуправление, поручив муниципальной полиции обеспечить должностных лиц думы автотранспортом, нецелевым образом использовало 8% финансовых средств Вентспилсской городской полиции самоуправления! А именно, для перевозки должностных лиц самоуправления в 2015-м и 2016 году полиция самоуправления потратила по меньшей мере 266 тыс. евро.

В свою очередь, на приобретение необходимых для нужд должностных лиц думы автомашин полиция самоуправления в 2010–2016 гг., согласно данным Госконтроля, израсходовала 288 538 eвро.

Стоит подчеркнуть, что эти нарушения Вентспилсская городская дума пообещала устранить.

То, что это обещание ломаного гроша не стоит, подтвердил дальнейший процесс закупки или претендент на желанное авто – председатель Комитета по финансам А. Лембергс. На заданные нами, депутатами, в письменной форме вопросы, а также призыв указать основание для приобретения подобного автомобиля, автора данного предложения и решение закупочной комиссии А. Лембергс нам публично предоставил «исчерпывающий» ответ, а именно: он, как председатель Комитета по финансам, не является ни заказчиком закупки, ни ее организатором! Такое отношение нас не удовлетворило.

Однако и после нашего повторного заявления в середине июля и призыва подтвердить, что данная сделка соответствует требованию Госконтроля не допускать растраты средств муниципальной полиции на удовлетворение автомобильных «причуд», А. Лембергс, решением Рижского окружного суда «отправленный в отставку» с должности председателя думы, повторно отрезал: он не является ни заказчиком закупки, ни тем, кто подготовил ее процедуру, ни организатором закупки. Точка, и баста!

В то же время мы направили подобные вопросы руководителю Вентспилсской городской полиции самоуправления Янису Арайсу. Однако в результате невероятно странного совпадения большинство думы многолетнего руководителя муниципальной полиции, что нехарактерно, без выражений благодарности в конце июля незамедлительно освободило от должности… Таким образом, ответ нам предоставила исполняющая обязанности начальника Д. Андерсоне. В нем указывается, что полиция самоуправления обеспечивает должностных лиц Вентспилсской городской думы соответствующим автотранспортом. Поскольку было подчеркнуто, что пользованный автомобиль стоимостью 50 000 евро (без НДС) якобы не является автомобилем эксклюзивного класса (?!), нам пояснили смысл слова «exclusive» в контексте англо-латышского словаря!!!

Вскоре (в сентябре этого года) на должность начальника полиции самоуправления думское большинство назначило бывшего заместителя руководителя Юридического отдела Вентспилсской городской думы Оярса Рудзитиса. Как можно было прогнозировать, он на момент вступления в должность ничего не слышал об автомобиле полиции самоуправления Audi A8 за 50 000 eвро (без НДС), уже зарегистрированном с госномером MM-6312, и об обнаруженных в ходе ревизии Госконтроля нарушениях Вентспилсской городской полиции самоуправления, которая обеспечивает автотранспортом думских должностных лиц.

Позднее уже на наш письменный депутатский запрос мы получили от О. Рудзитиса письменный ответ, а именно, что упомянутый автомобиль не является репрезентационным, что он используется в соответствии с «Законом о предотвращении растраты публичным лицом финансовых средств и имущества», то есть что использование автотранспортного средства для рабочих нужд является таким использованием автотранспортного средства, которое необходимо для выполнения рабочих обязанностей должностного лица или работника.

То, является ли разбазариванием финансовых средств и имущества публичным лицом доставка обвиняемого в тяжких преступлениях А. Лембергса в здание Вентспилсской городской думы, на заседания суда как в Риге, так и в Вентспилсе, что обходится налогоплательщикам в месяц в 4–5 тысяч евро, мы сейчас оставим на совести нового начальника Вентспилсской городской полиции самоуправления. Такое отношение, вероятнее всего, уже является другим нарушением закона. Однако пока оно раскрывается, возникает вопрос, почему обычное, по мнению полиции самоуправления, приобретение автомобиля сопровождают хитрость, ложь и замалчивание фактов?

Министр Пуце, пойманный на лжи, ушел с должности. Недавно Сейм выдал для уголовного преследования депутата Алдиса Адамовича за то, что он в обход правил потратил топливо законодателя на сумму 83 евро. В свою очередь, А. Лембергс продолжает гонять очередное полученное и содержащееся на общественные деньги авто класса «люкс». Цель примененных к нему санкций OFAC США – добиться, чтобы общественные средства не оказались под влиянием и в распоряжении санкционированного лица.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!