Глава ОЭСР рекомендует не спешить сокращать растущий госдолг Литвы

Линас Егелевичус специально для BNN

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа посоветовал высшим должностным лицам Литвы не принимать поспешных решений по сокращению внешнего госдолга страны, который растет пугающими темпами.

Прежде всего — борьба с COVID-19

«У государства должна быть долгосрочная стратегия сокращения государственного долга, но ее можно осуществить лишь тогда, когда экономика начнет восстанавливаться от влияния коронавируса. (…) Долг публичного сектора растет в связи с мерами, предпринятыми для решения кризиса общественного здоровья», — прокомментировал Гурриа финансовую ситуацию и перспективы Литвы.

«Это касается и всего остального мира, не только Литвы», — сказал генсек ОЭСР в понедельник, 23 ноября, представив руководству государства новейшее исследование ОЭСР о состоянии экономики Литвы.

Литва присоединилась к ОЭСР, которую в прессе называют «клубом богатых стран», летом 2018 года, став 36-й страной-участницей.

Гурриа в ходе встречи, проходившей в режиме видеоконференции, призвал Литву «приложить все силы для борьбы» с пандемией COVID-19, а также задействовать все имеющиеся ресурсы.

«2021-й год будет годом борьбы с вирусом. Добейтесь того, чтобы хотя бы в фискальном плане у вас были все необходимые инструменты»,

— призвал мексиканский экономист.

Госдолг вызывает беспокойство нового премьер-министра

На этой неделе министр финансов Литвы и кандидат в президенты на выборах 2019 года Ингрида Шимоните получила утверждение президента Литвы Гитанаса Науседы, чтобы стать новым премьер-министром Литвы. В ноябре опытный в финансовых вопросах политик неоднократно говорила о том, что растущий госдолг уже стал проблемой.

«Если не предпринять меры, уровень госдолга скоро превысит 60% от внутреннего валового продукта, поэтому вернуть его обратно в стабильное русло будет непросто. В этом году государственные долговые обязательства существенно возрастут и продолжат увеличиваться и в следующем году», — отметила Шимоните в обращении к парламенту Литвы.

По ее словам, в период с 2020 по 2021 годы уровень госдолга вырастет, несмотря на значительно меньшие экономические убытки, в том же объеме, как в период финансового кризиса, когда экономика обрушилась на неполные 20%. В конце 2019 года размер госдолга Литвы составлял 35,9% от ВВП, но под влиянием нового коронавируса в конце года, согласно подсчетам, он приблизится к 48% от ВВП, а в 2021 году превысит 50% от ВВП.

Критерии фискальной дисциплины ЕС, или Маастрихтские критерии, предусматривают, что госдолг не должен превышать 60% от ВВП. Следует напомнить, что в конце 2008 года госдолг Литвы составил 14,6% от ВВП, а в последующие два года он увеличился более чем в два раза, достигнув 36,3%.

Министр финансов уже уходящего правительства Вилюс Шапока согласен с тем, что Литве следует сократить уровень госдолга до 40% от ВВП.

По прогнозам экономистов ОЭСР, в 2020 году экономика Литвы переживет спал в размере 2%, а в 2021 году ожидается прирост на 2,7%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости