Стремительное распространение вируса еще больше затрудняет работу больниц

Может наступить момент, когда из-за увеличения числа пациентов с COVID-19 в больницах система здравоохранения не сможет помочь всем, сказала во время пресс-конференции госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Она отметила, что ситуация с ростом числа стационарных больных серьезна — если вчера в стационарах лечились 434 пациента, то сегодня их число увеличилось до 489. По словам представителя Минздрава, сейчас для больных с COVID-19 выделено 629 больничных коек, а в случае необходимости это количество можно будет увеличить еще на 81 кровать.

«Такая тенденция роста вызывает беспокойство», — отметила госсекретарь Минздрава, добавив, что в стране может наступить момент, когда система здравоохранения не сможет помочь всем, кому будет требоваться медицинская помощь.

«Мы будем вынуждены делить пациентов, чего нам не хочется пережить», — добавила Мурмане-Умбрашко.

Она сообщила, что ситуация в больницах различается, указав, что

нагрузка на некоторые больницы так велика, что пациентов приходится перевозить в другие больницы.

В качестве примера госсекретарь привела Валмиерскую больницу, которая больше не принимает пациентов терапевтического профиля, поэтому людей с острыми заболеваниями перевозят в другую больницу.

Кроме того, Северо-Курземская больница больше не может принимать новых пациентов — их везут в Лиепайскую больницу. Подобным образом складывается и ситуация в Елгаве, откуда пациентов везут в Ригу.

В Юрмальской больнице не могут принять новых пациентов из-за заражения COVID-19 среди персонала больницы.

По словам Мурмане-Умбрашко, больницы уже сейчас привлекают к лечению пациентов резидентов, но при необходимости могут быть предприняты и радикальные шаги, например, привлечение медиков, вышедших на пенсию по возрасту или выслуге лет.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле подчеркнула, что жителям следует считаться с тем, что больницы в связи с заполняемостью пациентами с COVID-19 могут принять решения о непривычном месте госпитализации.

Ципуле отметила, что сейчас СНМП работает в усиленном режиме, но система здравоохранения стоит перед большими вызовами. «Общество должно учитывать, что СНМП, принимая пациента, может принять решение доставить его в непривычную больницу, чтобы облегчить работу медицинского учреждения», — подчеркнула руководитель службы.

По ее словам, сейчас система здравоохранения обеспечивает каждому больному, кому это требуется, место в стационаре, но число мест в больницах ограничено.

Ципуле подчеркнула, что людям в период заболеваний следует сохранять рациональное мышление.

«Не всем пациентам требуется лечение в больнице. Больной должен связаться со своим семейным врачом и вместе с ним принять решение, нужно ли лечение в стационаре или нет».

Ранее Ципуле сообщала, что в больницах Латвии всего доступно около 8 500 койко-мест. В обычные дни 200 из них предназначены для пациентов с инфекционными болезнями, но теперь в условиях пандемии для больных с COVID-19 число таких кроватей увеличено втрое. При этом уже сейчас пациенты с коронавирусом занимают неполных 500 из выделенных кроватей. Число новых свободных кроватей увеличивается за счет сокращения доступности других услуг.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости