В Белоруссии новые задержания. Запад не признает Лукашенко и после инаугурации

0

В Минске после неожиданной церемонии инаугурации Александра Лукашенко в стране вновь произошли столкновения с протестующими. Всего в столице Белоруссии и в других городах задержано 140 человек, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа»

Церемония инаугурации президента Белоруссии прошла в среду, 23 сентября. О планировавшейся церемонии не сообщалось в СМИ, не велась и прямая трансляция на государственном телевидении. В среду после обеда у Мемориала героям Второй мировой войны собрались тысячи человек. На них со стеками и водометами напали сотрудники правопорядка, из-за чего многие собравшиеся стали спасаться бегством. В ночь на четверг, 24 сентября, группы протестующих и автотранспорт задержали движение транспорта на многих улицах Минска.

Правозащитный центр «Весна» опубликовал список из более 140 фамилий, которые поле церемонии были задержаны в Минске, Бресте и других регионах Белоруссии.

«Просто ушел на пенсию»

Находящаяся в Литве кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала видеообращение, в котором заявила, что именно она является единственным лидером белорусского народа.

«На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию, — сказала Тихановская. — Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению».

После церемонии инаугурации Лукашенко его легитимность отказались признавать страны Балтии, страны Вишеградской группы, ЕС и США, сообщает «Радио Свободная Европа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь