В Белоруссии продолжаются протесты; Тихановская отрицает конституционный план Лукашенко

В конце недели в Белоруссии вновь прошли акции протеста против Александра Лукашенко и его режима. Протестное движение продолжается шестой месяц подряд. Лукашенко выразил намерение в 2021 году добиться разработки нового проекта конституции, однако лидер оппозиции Светлана Тихановская отклоняет эти планы как неприемлемые, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В воскресенье, 10 января, в Минске, Витебске и других городах Белоруссии прошли протестные шествия. Сохраняется стратегия оппозиции не проводить крупные демонстрации в центрах городов, где работникам правопорядка проще всего совершать задержания.

Вместо этого жители приняли участие в сравнительно малочисленных и коротких шествиях, по-прежнему держа в руках запрещенные режимом Лукашенко бело-красно-белые флаги и скандируя лозунги «Да здравствует Беларусь!», «Не забудем, не простим!» на русском и белорусском языках.

Александр Лукашенко, который за время своего правления страной неоднократно проводил сомнительные референдумы, чтобы удержать власть в своих руках, в интервью российскому новостному агентству ТАСС выразил готовность до конца 2021 года добиться разработки проекта новой конституции Белоруссии. «На референдуме люди выберут, соглашаться с новой конституцией или нет», — сказал Лукашенко в интервью. Однако лидер оппозиции Светлана Тихановская осуждает планы нынешнего главы государства.

«В Беларуси может быть принята только одна новая Конституция — народная, — заявила Тихановская в соцсети Telegram. — Писать и обсуждать ее будет народ. А человек, опустившийся до террора в отношении белорусов, никакого отношения к главному закону страны не имеет. Он будет и дальше продвигать свой манипулятивный проект, чтобы в очередной раз обмануть нас и выиграть время для себя».

С начала акций протестов в Белоруссии были задержаны в целом более 30 000 человек. ЕС ввел санкции против должностных лиц и предприятий, поддерживающих режим Лукашенко, передает «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!