В будущем в Латвии, возможно, придется эвакуировать жителей прибрежных территорий

В будущем в Латвии, возможно, придется эвакуировать жителей прибрежных территорий, которые подвергаются эрозии морского берега, сообщили в пятницу, 12 июля, представители Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) во время всеобъемлющего обсуждения вопросов государственной обороны.

Министр обороны Артис Пабрикс («Развитию/За!») похвалил проделанную к настоящему времени другими министрами работу, в ходе которой была обобщена информация и разработаны собственные планы по введению всеобъемлющей системы гособороны.

По словам министра, для обеспечения эффективности системы Кабинет министров должен будет ежегодно пересматривать и совершенствовать ее.

Во время собрания Пабрикс указал на вопросы, для решения которых министерствам необходимо подготовить информационные сообщения или организовать совместные рабочие группы — необходимо обсудить оборот наличных денег и обеспечение энергоснабжения в возможных кризисных ситуациях. На собрании был заслушан подготовленный Министерством внутренних дел план по эвакуации населения, а также по снабжению продовольствием и водой.

Пабрикс подчеркнул, что жители должны и сами нести за себя ответственность, позаботившись о запасах продовольствия и воды хотя бы на три дня, поскольку в случае чрезвычайной ситуации государство не сможет гарантировать мгновенную помощь.

В сентябре МВД планирует завершить законодательные поправки для введения нового плана эвакуации населения.

Министр обороны также указал, что сейчас переданные для публичного обсуждения поправки к закону «О мобилизации» предусматривают подготовку списка чиновничьих должностей, которые не будут подвергаться мобилизации, чтобы они могли продолжать выполнять свои обязанности.

Министры также подчеркнули необходимость подготовки плана действий для тех, кто содержится в тюрьмах, детских домах и интернатах.

Говоря о влиянии климатических изменений на оборону страны, министры обсудили необходимость актуализации планов реагирования в случаях урагана, наводнений и пожаров. Представители МООСРР подчеркнули, что в будущем, возможно, придется эвакуировать жителей с прибрежных территорий, на которые повлияет эрозия берега.

Следующее обсуждение состоится к конце октября или в начале ноября, когда будут обобщены результаты обучения Кабинета министров по программе «Kristaps 2019». На этих учениях высшие должностные лица страны, руководство органов безопасности и эксперты учреждений госуправления усовершенствуют свои практические и теоретические навыки в планировании преодоления гибридной угрозы, а также в принятии решений и выполнении различных запланированных мероприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости